Поиск по сайту

Смородина

1393
Смородина Смородина
Красная смородина. Ягоды красной смородины, как все, когда-либо её употреблявшие, смогли заметить, отличным образом утоляют жажду. Это её качество очень хорошо подойдёт при утолении жажды при лихорадке.

При простудных заболеваниях и наличии повышенной температуры необходимо пить смородиновый сок или просто кушать её ягоды. Применяют смородину и как потогонное средство.

Чёрная смородина.

Ягоды чёрной смородины являются чрезвычайно полезными потому, что в ней содержится настолько много витамина С, что она занимает после шиповника второе место по наличию этого витамина среди других ягод. Помимо того, ей содержание богато витаминами групп В, РР, каротином, калием, железом, лимонной, яблочной и другими кислотами органического характера, пектинами, дубильными веществами, и сахаром, которого в ней содержится до 16%.

Лечебное действие чёрной смородины распространяется на больных язвой желудка, гастритом, который характеризуется пониженной кислотностью, атеросклерозом, различными болезнями почек, а также при нарушении обмена веществ и малокровии.

В чёрной смородине ещё содержатся и такие вещества, как фитонциды, которые проявляют активное участие в борьбе с золотистыми стафилококками, микроскопическими грибами и, что самое важное, с вобудителями дизентерии. Полезно знать, что водяные настои из чёрной смородины уничтожают вирусы гриппа А и В.

Из-за такого разнообразного и богатого состава ягод чёрной смородины, водный настой из низ способен повышать ослабленный иммунитет. Отличается ягода-смородина тем, что она в 5 раз увеличивает количество животных, которые выживают, при нахождении у них смертельной дозы стафилококков.

Происходит улучшение и стимулируется деятельность и функциональность желудка и кишечника, наблюдается заметное прекращение коликов.

Свежесобранные ягоды чёрной смородины помогают справляться с нервными расстройствами, а также они могут использоваться, как поливитаминное средство при малокровии, гипо- или авитаминозах и кашле.

Сироп, который вы можете приготовить из свежесорванных ягод, применяется при заболеваниях горла, коклюше и осиплостях голоса.

Используйте предлагаемое противовоспалительное средство при простуде, кашле, осиплости горла, а также в качестве потогонного средства. Итак, вам понадобится 1 столовую ложку ягод чёрной смородины залить 1 стаканом крутого кипятка и дать им настояться, предварительно укутав сосуд, в котором их оставляете, материалом, который будет способен сохранить тепло, на 1 или 2 часа. После того, как истечёт время, процедите настой и принимайте по 1-2 стакана 3 или 4 раза в день, через одинаковые промежутки времени.

Вместо чая или как добавка к нему, могут приниматься и молодые веточки чёрной смородины, способ приготовления которых заключается в том, что их нужно мелко порубить и поварить 7-10 минут.

Настои из листьев чёрной смородины применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, цистите, а также пиелонефрите. Вам понадобится измельчить листья смородины до количества 5-6 столовых ложек, а затем залить их 1 литром кипятка и оставить настаиваться в тепле (укутать в полотенце или одеяло) около 1 часа. Принимайте предлагаемый настой по 1 стакану 5-6 раз в день, разбив время применения так, чтобы приёмы осуществлялись через одинаковые промежутки времени. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар или мёд в желаемом количетсве.

При лечении подагры или ревматизма подойдёт следующий рецепт: измельчите листья чёрной смородины (1 столовую ложку) и залейте их крутым кипятком, затем дайте настояться, сохраняя при этом тепло (можно укутать полотенцем или одеялом), в течение 2 часов, а потом необходимо процедить настой. Принимайте напиток по половине стакана 4 или 5 раз в день.

Свежевыжатый сок из ягод чёрной смородины употребляется как добавление к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой оболочки желудка, при повышении пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени или высоком содержании мочевой ксилоты и пуриновых оснований в организме. Как видите, чёрная смородина помогает в лечении широкого диапазона болезней.

Если вы смешаете ягоды чёрной смородины с сахаром-песком в соотношении 1:2, то это будет прекрасным средством для профилактики атеросклероза и снижения повышенного артериального давления, что называется гипертонической болезнью. Принимайте предложенную смесь с водой в таком соотношении, что, если вы употребляете 1 столовую ложку смородины с сахаром, то запивайте её 3 столовыми ложками воды. Дневная норма такого средства - от 1 до 3 столовых ложек перетёртой смородины.

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ