Бахаизм

Оцените материал
(0 голосов)
Бахаизм Бахаизм
Возник бахаизм в Ираке в 60-х гг. XIX в. Ирак входил в состав Турецкой империи. Первая община сформировалась в Багдаде. Последователи называют свою религию «вера бахаи» или «религия бахаи». Термин «бахаи» происходит от арабского «баха», что означает «сияние», «свет» и «слава».

ИСТОРИЯ БАХАИЗМА

Основателем новой религии считается перс Мирза Хусейн Али, который стал известен под именем Бахаулла I (Слава Божия). Он родился в семье первого министра при шахском дворе в 1817 г. В 1844 г. он стал сторонником бабизма, ставшим идейным источником бахаизма, перестав существовать самостоятельно. Бахаизм, как и бабизм, преследовались: Баб был расстрелян в 1850 г., а Бахаулла арестован в 1852 г. Был выслан из Тегерана в Багдад, а позже в Стамбул. Бахаулла перед выездом в Багдад жил в загородном саду 12 дней. Сад был назван «Ризван» («удовольствие», «довольство»), а первый день жизни в саду, 21 апреля 1863 г., считается днём основания бахаизма  и отмечается как религиозный праздник т.к. в этот день ученикам была открыта полученная от Бога истина. Бахаулла был сослан ещё два раза и умер в Акке (современный Израиль) в 1892 г., 75-летним стариком. На начало 1999 г. в мире насчитывается более 6 млн. бахаистов, их общины имеют более 200 стран. В России они возродились в 1990 г., достигнув к 1999 г. численность в 3 тыс. чел. Руководит общиной демократично избранное Местное Духовное Собрание, а общинами внутри страны – Национальное Духовное Собрание, Духовное Собрание России состоит из 9-ти человек. Есть единая организация – Международное Сообщество Бахаи.

УЧЕНИЕ БАХАИЗМА

Главная идея заключается в утверждении, что Мухаммад являлся последним пророком Бога на определённом историческом этапе. Новый этап открыли два пророка: Баб и кто-то неизвестный из будущего.
Профессиональных служителей культа в бахаизме нет. В вероучения включены нравственные и социальные идеи. Шесть основных положений выделяются в вероучении бахаизма: о книгах священных, о Боге, о пророках, о душе, о загробной жизни, о приобщении к сообществу бахаи.
В бахаизме более ста священных книг. Они разделяются на две группы. В первую группу включаются книги, написанные Бабом, Бахауллой и его сыном Абдул-Бахом, а также правнуком Шоги Эффенди и послание Всемирного Дома Справедливости.

Во вторую группу включаются священные книги других религий – Библия, Бхагавадгита и Коран.
Бог признаётся единственным, сверхъестественным существом в мире, творцом всего существующего в невидимом и видимом мирах. Он обладает всеми совершенными качествами, сотворил и управляет миром. Человек не может познать его природу. Бог даёт людям Откровение через пророков, посылаемых с учениями. Их девять, имена соответствуют именам главных божеств разных религий. Бог сотворил их души до сотворения мира. Их души недоступны человеческим.
Демоны и Сатана не существуют. Этими словами просто обозначается существующее в мире зло. Для обозначения совершенных и чистых душ используется слово «ангелы».
Признаётся существование ада и рая. Под раем понимается духовная близость к Богу, а под адом – отдаление от него. В аду души грешников могут перевоспитаться, чем больше грехов, тем длиннее срок перевоспитания.

Прочитано 1466 раз
Другие материалы в этой категории: « Зороастризм Као Дай »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77