Даосизм

Оцените материал
(0 голосов)
Даосизм Даосизм
Даосизм – это не философия, не учение, не религия и не конгломерат школ. Он, как лоскутное одеяло, представляет собой особый настрой сознания, который присущ китайскому этносу. Термин «даосизм» конфуцианцы называли людей, говорящих о Дао. Они совершали различные ритуалы и придерживались разных видов практик: знахари, лекари, бродячие воины и маги. Даосизмом используется до сих пор своеобразная» тайнопись», которая напоминает магические знаки шаманов – систему видоизменённых иероглифов, написанными где-либо и влияющими на мир духов.

СУТЬ УЧЕНИЯ ДАО

Дао не просит личного переживания, не имеет святости перед встречей с божественным. Практический аспект саморазвития в нём важнее – это нэйгун (множественные методики «внутреннего искусства»), сексуальные практики воспитания энергии-ци и семени-цзин, которые приводят к рождению в организме «бессмертного зародыша».
Учение о сянях-бессмертных (концепция продления жизни и достижения бессмертия) и представления о магах-фанши (совершали невероятные вещи и творили чудеса), как принято считать, легло в основу даосских представлений. Существует версия о зарождении религиозного даосизма в Шаньдуне, Цзянсу и других приморских провинциях. Есть также предположение о том, что первые даосы селились в центральной китайской провинции Сычуань, которая была известна любовью к мистике.
Практика даосизма строится на сложной системе символики взаимосоответствий и единения мира космического, общего, человеческого и внутреннего. Даосы увлекаются разными дыхательными, гимнастическими и медитативными упражнениями, которые объединяются под общим названием даоинь. Организм через это, а также правильные методы питания наполняется ци. Используются древесные грибы (трутовики) и галлюциногены. После приёма галлюциногенных грибов происходит визуализация духов.

ИСТОРИЯ СКЛАДЫВАНИЯ УЧЕНИЯ

Начал складываться даосизм в период самых ранних архаических культов, а завершил своё формирование в XII-XIII, став вписанным в имперскую идеологию культом. Появились чётко структурированные школы, каждая из которых имела собственное название – «Цюаньчжэньдао» («Путь целостной истины») и «Чжэньидао» («Путь истинного единого»).
В III в. (период Троецарствия и Западной Цзинь) к даосам император относился с презрением. Даосизм развивался из-за этого медленно. У представителей высших слоёв, уездной администрации и аристократии он начал вызывать интерес в IV в. при Восточной Цзинь. Их привлекали эффективные методы оздоровления и продления жизни. Тогда северные территории Китая были заняты кочевниками. Интеллектуальная элита переместилась на юг, где традиция вэнъжэнь соединилась с даосскими культами, ставшими частью культурной жизни элиты.

С приходом буддизма даосизм превратился из безликого течения гадателей и медиумов в сформированное учение, имеющее мощный религиозный комплекс, систему ритуалов и поклонений.
В 1607 г. даоские каноны были собраны в большой единый компендиум «Дао цзан» т.к. династия Мин прилагала усилия для упорядочения письменного духовно наследия.

Прочитано 1610 раз
Другие материалы в этой категории: « Као Дай Религии введение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77