Дхармические религии

Оцените материал
(1 Голосовать)
Дхармические религии Дхармические религии
Концепция дхармических религий основана на вере в дхарму – универсальный закон бытия. Все, кроме сикхизма, базовой концепцией считают кармическую череду перерождений. Самые известные дхармические религии: индуизм, джайнизм, буддизм и синхизм.

 

ДХАРМА

Под дхармой в индийской философии понимают порядок (норму) существования и развития и космоса и общества (религия, право, мораль). Закон – религиозный закон как таковой. Цели человеческого существования – приобретение (артха), удовольствия (кама), освобождение (мокша) и накопление.
Истоки понятия дхармы находятся в Ригведе. В ней встречаются слова «дхарман» (держать, поддерживать) и «рта» («приведённое в движение») – регулирование мира, которое контролируется божествами Митрой и Варуной, Сомой.

В Брихадараньяка-упанишаде есть сведения о создании  Брахманом варны, где лучшей формой названа дхарма. С помощью неё слабый может одержать победу. Дхарма – правда, высшее начало мира, высшее духовное начало (Пуруша и Атман).

В сер. I тыс. до н.э. были составлены текств Дхармасутры. В них описаны правила поведения человека, составляющие дхарму на определённой стадии жизни (ученика, домохозяина, лесного отшельника, странствующего аскета). Разработаны также обязанности индивида каждой социальной группы (варны). Он принадлежит к ней по рождению. Свадхарма – правила поведения, которые зависят от статуса. Свадхарма брахманов включает изучение и обучение Ведам, совершение жертвоприношений, получение и распределение даров. Кшатриям предписана защита и управление обществом. Садхаранадхарма – свод норм, которые обязательны для всех: не причинять вред живым существам, говорить правду, жить непорочно, прощать и быть благожелательным. Носит нравственный характер.

Термин «дхамма» имеет много значений. Буддагхоса включает в него собрание буддийских текстов, космический закон, доброе поведение и нравственную проповедь. В буддийских памятниках джамма – правда, знание, мораль и долг. Джамма – одно из трёх сокровищ буддизма, как Будда, община. Джамма – материал основного собрания учебных текстов. Джаммы – четыре истины первой проповеди Будды – о страдании, о его происхождении, о его преодолении и о пути. Джаммы – «атомы» бытия.
В палийских текстах джаммы – десять благих дел. Приоритет дел отдан щедрости. Отрицание алчности, ненависти и заблуждения.

Миманса выделяется из числа брахманистских философских школ. Дхарма – объект. Определяется связью с предписаниями. Термин мимансы нийога (предписание) раскрывает содержание дхармы – обязательство, которое наложено на индивида обрядовыми предписаниями.

К дхарме обращались философы-грамматисты. Бхартрихари утверждал, что дхарма – заслуга, которая даёт возможность достичь преуспевания. Шанрары в Брахмасутра-бхашье выводит, что достигшие дхармы преуспеют, если будут соблюдать действия, имеющие цель достичь определённого результата. Дхарма содержит предписания, запреты, правила, исключения.

Адхарма – противоположность дхармы. Адхарма – отсутствие добродетели. Названа адхармав честь предметов человеческого сознания. У буддистов в Палийском каноне адхамма – противоположность дхаммы. Одна обеспечивает благополучное рождение джамма), а вторая – ад. Страсть – адхамма.
Дхамма в неоиндуизме трансформируется и модернизируется. Б.Ч. Чаттерджи в книге «Начала религии» говорит о дхарме как о религии.

Прочитано 2373 раз
Другие материалы в этой категории: « Монотеизм СОСТАВ РЕЛИГИИ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77