Конфуцианство

Оцените материал
(0 голосов)
Конфуцианство Конфуцианство
Согласно легенде к старику Лао-Цзы однажды пришёл учёный молодой человек из провинции, чтобы задать несколько вопросов. Звали его Конфуций. Он был озабочен китайской жизнью, веря в то, что она была лучше в «Золотой век». К подобным убеждениям его привело изучение древней китайской классической литературы, к которой он написал комментарии.

Лао-Цзы и Конфуция беспокоила нравственная и социальная незрелость своего поколения. Лао-Цзы считал, что обычаи и законы его времени противоестественны, а значит, их не нужно исполнять. Конфуций выступал за сохранение всего лучшего в прошлом, находя там объяснения настоящего и будущего.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

Основными вопросами, интересовавшими Конфуция и Лао-Цзы, были: Как лучшим образом прожить в этом мире? Что такое жизнь? Как жить, чтобы быть счастливым? Кто я? За ответами они обращались в Дао и природе. Им было замечено, что в природе всё находится в гармонии друг с другом, а человек должен у неё учиться.

КОНФУЦИЙ

Для Конфуция главная ответственность – ответственность перед обществом т.к. человек не человек в отрыве от собратьев, для него гармония – гармония с другими людьми. Человеку следует выполнять предъявляемые обществом требования. Корни взаимодействия находятся в Дао. Всеобщую гармонию личность может понять через гармонию с близкими. Конфуций на основе древних текстов выработал правила поведения для людей, которые, как он считал, возникли из потребностей человека. Чем больше людей, тем больше проблем. Учениками Конфуция его обобщённые учения записаны в книге «Лунь юй» (VI в. до н.э.). Переводится как «Беседы и суждения».

ПЯТЬ ПОСТОЯННЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

Конфуцием, чтобы показать людям как следует жить, был описан «царственный» («совершенный») человек. В его характере должны быть выработаны Пять Постоянных Добродетелей, которые нужно было натренировать до полной естественности, как дыхание. Первая Постоянная Добродетель – Истинное отношение касается отношений с другими людьми, которое основано на законе самоконтроля и понимании того, что выполнить свою задачу можно, живя в согласии с другими. Вторая Добродетель – Истинное поведение, подразумевает надлежащий образ действий – правила этикета, церемониалы и ритуалы, которые относятся к почитанию предков, повседневные манеры, жесты. Третья Добродетель – Истинное знание, когда выученные правила становятся привычкой, выработанной на основе истории, литературы и гражданского права. Четвёртая Добродетель – Истинное состояние духа, которое подразумевает оставление верности себе, милосердие к ближним. Пятая Добродетель – Истинное постоянство, т.е. упорное следование четырём первым Добродетелям.

ПЯТЬ ТИПОВ ВАЖНЫХ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В каждом человеке при рождении, как считают конфуцианцы, присутствует «истинная гуманность», к которой он должен прийти. Через чувство полезности для других развиваются любовь и доброта.
Доброты и такта требовали следующие пять типов межличностных взаимоотношений: жена и муж, сын и отец, младший и старший брат, подчинённый и начальник, два друга. Обязательства имеют обе стороны. Действовать и думать каждый должен соответствуя понятиям о доброте и сотрудничестве.

Прочитано 3069 раз
Другие материалы в этой категории: Зороастризм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77