Монотеизм

Оцените материал
(0 голосов)
Монотеизм Монотеизм
 Религии, основанные на вере в единого бога, называется монотеистическими. Они противопоставляются языческим верованиям, которые в своей основе имели веру во множество богов (политеизм), воплощающих собой силы природы. Бог в монотеизме обладает абсолютной неразделимой властью и силой и является Создателем всего сущего. Самыми главными монотеистическими религиями являются христианство, иудаизм, ислам.

Самой молодой из них является ислам (V век н.э.), который впитал в себя многие постулаты христианства и иудаизма.

ИСТОРИЯ МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ

Первым, кто попытался сделать монотеистическую религию государственной, был древнеегипетский фараон Эхнатон. Было это в XIV веке до н.э. Попытка не имела успеха – после смерти Эхнатона в Египте была возвращена традиционная политеистическая религия.
Самой древней монотеистической религией, которая сохранилась до наших дней, является зороастризм. Как принято считать, зороастризм оказал большое влияние на другие монотеистические религии, которые возникли позже на Ближнем Востоке.
Самые многочисленные сегодня монотеистические религии – христианство и ислам – берут свои истоки в иудаизме. В данных трёх религиях имеется много сходных верований и традиций. Это, например, явление Бога, в качестве мужественной сущности, вера в то, что после смерти человека существует бестелесная сущность (т.н. «дух»). В данных религиях человек общается с Богом напрямую путём мыслей (молитв). Религии имеют священные постулаты.
Некоторые учёные оспаривают монотеистичность христианства из-за того, что в нём существует догмат о Святой троице (Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух). На иконах Троица символически изображается в виде трёх девушек.

ИУДАИЗМ

В иудаизме оспаривается догмат о Троице. Это видно в учении Иоанна, который рассказывает про случай, когда иудеи хотели побить камнями Иисуса, заявившего, что «я и отец – одно». Это утверждение было названо богохульством: человек не имеет права делать себя Богом.
Иезекиль также учит, что если человек возносит сердце своё, ставит ум свой наравне с Богом, то он умрёт смертью необрезанных (обряд обрезания был одним из тех, которые должен был пройти человек, принимающий иудаизм) т.е. тех, кто не принял полностью обряды иудаизма. Человек не должен пытаться занять место Бога.

ИСЛАМ

В исламе также отвергается догмат о триединстве Бога. Высказывания подобно – «Мессия – сын Аллаха» - по мнению правоверных мусульман похожи на языческие верования. На тех, кто высказывает подобные идеи, Аллах налагает кару.
Некоторые книжники наравне с Аллахом ставили Мессию, сына Мариам. Но в религиозных постулатах закрепилась идея о том, что Аллах – единый Бог и кроме его нет других божеств. Все кто учит о том, что вместе с Аллахом должны быть другие персонажи, объявляются многобожниками, которые ненавидят мусульман. Аллах, а с ним правоверные мусульмане, не должны допустить иного учения, кроме учения о единстве Аллаха, как Бога всех мусульман.

Прочитано 2456 раз
Другие материалы в этой категории: « МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ Дхармические религии »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77