Признаки религии

Оцените материал
(1 Голосовать)
Признаки религии Признаки религии
Религию в как феномена культуры от псевдорелигии отличает рад признаков.

Первым признаком является наличие вероучения или верования, под которыми понимаются письменные или устные сказания, мифы, легенды, предания о божественных существах и силах. Верования бывают монотеистическими и политеистическими. Ядро верования составляет идея Бога. В богословских трудах верования осмысливаются и систематизируются. В обыденное сознание приверженцев религии они проникают через проповеди, обучения и общения.

Вторым признаком являются взаимоотношения между верующими и их отличительное поведение. Светская жизнь также влияет на поведение, но в разной степени, что зависит от глубины и степени веры, а также её специфики. В поведении отражены особенности веры. От иноверцев и атеистов требования религии часто скрыты.
Третьим признаком религии является наличие культа, специфической, разнообразной, освящённой канонами формы поклонения Богу и иным святыням. К культу относятся молебны, церемонии, ритуалы и обряды. Функция субъективной связи с Богом выполняется культовыми ритуалами, являющимися сакральными и символичными. Система религиозной практики должна исполняться точно. Она основывается на поклонении, почитании и возвеличивании какой-либо идеи, личности, концепции, вещи. Есть и светские культы – культ личности, культ денег, культ разума, культ питания и т.д.

Четвёртым признаком выступает работа религиозных организаций. Церковь есть культовое объединение единоверцев, которое управляется особыми установлениями и делимое на мирян и духовенство. Иногда церкви бывают государственными учреждениями и признаются официально. Они выросли из института жречества, строятся по иерархическому признаку, когда низший должен подчиняться высшему. Во главе в разных религиях стоит папа, патриарх, далай-лама. В мусульманском духовенстве нет организационных структур. Эталоном для мирян является монашество, которое придерживается строгих аскетических правил во имя ревностного служения Богу и объединяющихся в монастыри. У церкви есть чёткий устав и материальная база.

Пятым признаком является особое предназначение в культуре. Религия определяет культуру, несущую особое духовно-эмоциональное состояние, которое дополняет познавательную, научную деятельность человека. Вечная потребность человека в бессмертии «удовлетворяется» религией. Религия объединяет людей в устойчивые общности, канонизируя многие культурные ценности.

Общие черты религии

Всем религиям свойственны следующие черты: отношение к святости, отождествляемой с Богом или пантеоном богов ибо с миром духов, техническими или моральными ценностями; теизм; фидеизм; стремление во всём к иерархии.

Основные функции религии

Религия выполняет, прежде всего, мировоззренческую (смысловую) функцию. Тесно с ней связана иллюзорно-компенсаторская (психотерапевтическая, утешительная) функция, сутью которой является возмещение религией зависимости человека от социальных и природных стихий, тяжести бытия и чувства бессилия. Коммуникативная функция выражается в общении верующих между собой и с божественными существами. Выполняя релятивную функцию, религия создаёт отличную программу поведения людей. И интегративная функция выражена в помощи людям осознания себя моральной общностью, которая скреплена общими целями и ценностями, человеку даёт возможность самоопределиться в системе общества с аналогичными знаниями, верованиями, ценностями.

Прочитано 9114 раз
Другие материалы в этой категории: « Метафизика МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77