СОСТАВ РЕЛИГИИ

Оцените материал
(0 голосов)
СОСТАВ РЕЛИГИИ СОСТАВ РЕЛИГИИ
Вера в существование сверхъестественного (сверхъестественных сил) и в зависимость от них человеческой деятельности, жизни человека является основным признаком и элементом любой религии («набожность», «святыня», «благочестие»). Это форма осознания мира. В религию включены: свод моральных норм и типов поведения, обрядов и культовых действий. Люди объединяются в организации: церкви, религиозные общины. Основы своих религиозных представлений они записывают в священные тексты.

Они продиктованы самим богом или написаны людьми, которые достигли высшую точку духовного развития. Профессиональные священнослужители поддерживают большинство религий. На данные, проверенные научными экспериментами, религии не опираются, а опираются они на мистический опыт, слепую веру (религиозное мировоззрение).

Станислав Грофа, проводивший эксперименты с применением ЛСД, доказал, что яркие переживания мистического и религиозного плана могут быть приобретены достаточно надёжно в лабораторных условиях. Он предположил, что они имеют глубокие корни в психике человека. Религии сомневаются в ценности данных переживаний.

ПОНЯТИЕ РЕЛИГИИ

Религия – это недоступная область и непонятная для очень многих людей, хотя это явление присуще человеческому обществу на протяжении всей его истории и охватывающее до сегодняшнего дня подавляющую часть мира. Это связано с тем, что религию оценивают по внешним признакам, по практикам в культе, в личной и общественной жизни её последователей. Это обстоятельство не позволяет постичь религию в полной мере. Из этого проистекают религиозные трактовки, которые видят её существо или в отдельных её сторонах, которые действительно к ней относятся, но являются второстепенными в ней и незначительными или в извращениях, которых не удалось избежать ни одной мировой религии.

Догматическая обрядовая система, которая отражает мировоззренческие позиции определённого сообщества людей – это и есть религия. Она является формой самоутверждения человека, его глубинную природу. Она – результат и причина работы над собой человека, самоограничение того, что создаёт помехи существованию его «я».

ТИПЫ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

Первым типом является языческий, который опирался на связь с природой. В нём человек воспринимал себя частью мира, а все его явления и предметы обладали душой, которая не ощущается человеком, может покидать материальную оболочку, изменять её, но старается проявиться в ней.
Религиозный тип опирается на связь со сверхъестественными силами и этическими требованиями. Духи и души являются более самостоятельными, они менее зависимы от материальной формы субстанции. Человек и мир духов для друг друга взаимовыгодны и зависимы.
В светском типе духовное рассматривается как неотъемлемая форма материального, человеческого, земного мира. Он опирается на художественное восприятие или научное познание сил природы.

В религиозной вере нельзя сомневаться, критиковать её. Это рассматривается как тяжкий грех. В язычестве появились предрассудки, суеверия, заблуждения, от которых отличается религиозная вера. Она связана с культом и поклонением, где божества почитаются при помощи установленных ритуалов.

Прочитано 1832 раз
Другие материалы в этой категории: « Дхармические религии ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛИГИИ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77