Тоталитарный авторитаризм

Оцените материал
(0 голосов)
Непродолжительное взаимодействие с НРД заканчивается безболезненно для человека. Есть и те, кто пострадал от рук властолюбивых, беспринципных фанатиков или тех, кто прикрывает тёмные дела благими целями. Принципы таких людей не приемлют компромиссов в убеждениях.
Бывают случаи, когда НРД существует безболезненно действуя, но превращается в нечто страшное при смене лидера. Рядовые члены могут подвергаться эксплуатации при том, что она противоречит их обычной практике.

В НРД много зависит от лидера, который может иметь приоритетом интересы рядовых членов, а может действовать с целью достижения своих собственных амбиций, действовать на благо своих интересов. Чаще такие ситуации возникают при социальной и географической изолированности группы. Эта ситуация может иметь серьёзные последствия.
С целью подчинения группа или её лидеры могут оказывать воздействие на новообращённого члена. Особенно это характерно при харизматической власти. Харизматического лидера не в состоянии сдержать ни традиции, ни правила, ни другие люди. Иначе последователь смотрит на вещи, осознав, что лидер не имеет боговдохновенной власти. Они могут осознать порочность созданной лидером системы, где воля Бога совместима с волей лидера.

В поисках свободы
Чаще всего деятельность движений имеет противоречивый характер т.к. заявленная ими неограниченная свобода, самореализация на практике выливаются в тоталитарный авторитаризм, когда более определённо выражается принцип контроля.
Не все движения трансформируются в сторону тоталитаризма. Есть и такие НРД, которые действительно дают возможность людям почувствовать себя свободными. У людей улучшается здоровье, проще, увлекательнее, интереснее, насыщеннее становятся их отношения с людьми, они становятся счастливее, богаче духовно, оковы прошлого их не тревожат, они освободились от ограничений общества.
У освобождения есть две стороны. Люди чувствуют себя счастливее, если им удаётся избавиться от навязанных обществом условностей. Эгоистическими повадками заканчивается освобождение от чувства вины, угрызений совести. Предметом внимания становится собственное я, что увеличивает риск стать эгоистом.
Обретя свободу, человек может представить собой противоположности: чуткого доброго человека или бесчувственное деспотическое животное. Иногда отказавшись от ограничений социальной жизни, человек попадает в большую зависимость от своей группы.

Уход в себя или эскапизм
Вступивший в секту человек может потерять связь с действительностью, удалиться от мира, отказавшись воспринимать реальные события. Уход от мира принимает самые различные формы. Человек может не осознавать происходящее вокруг. Он становится управляемым роботом. Он может бояться всего света и самого себя. Сильно действующие практики или техники становятся чем-то вроде наркотика.
Часто люди, которые посвящают работе секты по 18 часов в сутки, оставшись одни, засыпают и не хотят никого видеть.

Также вы можете прочитать:

Харизматический лидер

ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Обращение или контроль над сознанием?

Прочитано 1234 раз
Другие материалы в этой категории: « ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛИГИИ Отношения между полами »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77