ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛИГИИ Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛИГИИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛИГИИ
Человеческому обществу присущи какие-либо веровании с древнейших времён до сегодняшнего дня. В религии имеются две стороны: внешнюю т.к. то, как она видится со стороны, и внутреннюю – восприятие религии верующем, который живёт в соответствии с духовными и нравственными принципами религии. С внешней стороны религия предстаёт

мировоззрением, которое включает в себя истины (без них религия превращается в колдовство, оккультизм и подобные псевдорелигиозные формы, которые свидетельствуют о её распаде). Религия выражается в развитой организации церкви, которая имеет определённую структуру, мораль, правила жизни последователей, богослужения и т.п. С внутренней стороны религия – это то, что чувствует человек.

МОДЕЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИИ

Представления о сущности и первооснове возникновения религии в человеческом бытии выражены в нескольких моделях:
Иррациональная модель. Согласно с ней религия дана человеку свыше. Она существует за пределами его рационального понимания (пророк В Дельфах дышал из расщелины в скале наркотическими испарениями, в Древней Греции человек получал катарсисческое воздействие во время театрального действия). Религия рассматривается как «переживание святого» (Р. Отто). Святое способно вызвать восторг. Оно пугает. Оно непознаваемо, но притягивает.

Религия как аллегорическое знание. Так религию истолковал в VI веке до н.э. Теаген Регийскис. Религия – особый способ познания. Он позволяет видеть то, что не дано видеть обычному познанию. Религия рассматривается как форма научного знания или предшественница науки. Религия – не средство познания. Она ничего не познаёт. Она даёт готовые знания. В нём преобладает нравственный аспект, что делает его специфичным.

Религия как преклонение. Впервые подобным образом истолкована в книге «Священная запись» в IV веке до н.э. Эвгемером из Мессены. Он считал, что люди обожествляют реальных личностей, которые поражают их своим величием. Религия стала отождествляться с культом. Поклонение фанатов кумирам – тоже религия.
Религия как общественный институт. Данная модель связана с именем тирана из Афин Крития (ум. 403 г. до н.э.). Религия – форма управления народом. Просветители понимали религию как форму договора их с народом.

Религия как плод страха и бессилия. Такое определение в V веке до н.э. дал Демокрит из Абдеры. Религия создана из-за страха человека перед природой. Религия – возможность решить трудные житейские ситуации, достичь психологических компенсаций и т.п. вещей.
Религия как врождённое свойство  человека. Такое определение ей дал философ-стоик Посидоний из Ампеи (ок. 135-51 гг. до н.э.) Религия биологически обусловлена. Открытой остаётся проблема разнообразия верований.

Религия как направляющая сила. Основоположником является И. Кант. Религия – регламентирующий фактор человеческого бытия. В её основе лежит практический разум. По мнению Макса Вебера, вера создала индивиду психологические устремления, дала нормы жизни, поведения, убеждения в их правильности. Для А. Тойнби религия – это движущая сила и основа всякой культуры.

Прочитано 1376 раз
Другие материалы в этой категории: « СОСТАВ РЕЛИГИИ Тоталитарный авторитаризм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77