Вуду

Оцените материал
(0 голосов)
Вуду Вуду
Вуду основывается на верованиях Дагомеи на Гаити, народа Йорубу на Кубе, и на основе верований Йорубу – в Бразилии. ТЕОЛОГИЯГаитянцы-вудуисты верят в Бога-создателя (Бога Доброго), который не принимает участия в жизни своих созданий, и духов (лоа), детей Бога-создателя. Им молятся как старшим членам семьи. В человеке помещается несколько душ, он является гвинейским ангелом до рождения и после смерти.

Совесть – посол Бога. Вудуистов по миру насчитывается около 50 млн. чел. В основном вуду распространён в Гаити, Тринидаде, Бразилии, США (штат Новый Арлеан), на Кубе и Ямайке.

ИСТОРИЯ ВУДУ

Привезённые в Америку африканские рабы на новом континенте распространили свои верования. Сегодня вуду является официальной религией на Гаити. Её в США исповедуют афро-американцы. В новый Орлеан вуду проникло в XVII веке.
В 1791 году после церемонии вуду люди отправились убивать светлокожих, началось восстание. В XIX веке самой известной королевой вуду была Мэри Лаво. Ватикан в 1860 вуду признал разновидностью католицизма. Гаитянская церковь вуду была основана в 2001 году.

РИТУАЛЫ ВУДУ

В ритуалы вуду входят: жертвоприношения, талисманы, музыка и танцы.
Святилищем является обычное жилище. Основными атрибутами являются митан (столб – дорога богов) и чёрные свечи. Об открытии церемонии возвещают трое барабанщиков, каждый из которых выстукивает свой чёткий ритм. К лоа Легбе обращается песня-прощение. Колдунья (мамбо), танцует вокруг шеста (струёй воды вокруг шеста создаётся магический круг в честь Легби и охранителя дома Огуна Феррея) с помощницей (унси) и помощником (ла пласом). Мамбо или унган посыпают пол мукой и чертят веве (символ лоа). Затем начинается пляска под звуки барабанов, вводящая в экстаз. Женщины одеты в белые платья, а мужчины в костюмы. После разогрева от танцев отрубается голова петуха. После этого наступает впадение в транс (благодать духов).

Во время жертвоприношений, чтобы очистить оболочки тела и душу, которые перейдут в вуду, жертву подвешивают за ноги вниз головой и вспарывают живот ритуальным кинжалом. Иногда с жертвы снимается кожа.
В колдовстве вудуисты используют куклу. Она после особого обряда начинает иметь связь с определённым человеком. Через неё можно воздействовать на него: закон подобия. Через куклу наносят вред. Для её изготовления используют ногти, волосы или части одежды человека.

ЗОМБИ В ВУДУ

С вуду прочно связан термин «зомби». У человека изымается душа для зомбирования. Колдун высасывает ночью через замочную скважену душу и помещает её в бутыль. Человек без души умирает. Похороненного его выкапывают. Колдун произносит имя жертвы и он пытается подняться за бутылью с душой. Часть души впускается серез нос. С помощью заклинаний человек забывает прошлую жизнь. Зомбируют из чувства мести или чтобы получить бесплатную рабочую силу т.к. зомби лишены чувств и мыслей. Вуддисты заливают могилы бетоном, чтобы нельзя было раскопать, а у кого нет средств – сторожат могилу несколько дней. Кроме этого, умершему засыпают рот землёй, кладут в могилу нож.
У вудистов существует талисман гри-гри – мешочек со смесью трав, масел, камней, костей, волос, ногтей и других личных вещей.

Прочитано 2555 раз
Другие материалы в этой категории: « Религии введение Метафизика »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77