Поиск по сайту

Аппендицит и его характеристика

1653
Аппендицит и его характеристика Аппендицит и его характеристика
Аппендицит является воспалением червеобразного отростка слепой кишки, расположенного на границе тонкого и толстого кишечника. Это самое распространенное заболевание пищеварительной системы, требующее хирургического вмешательства. Новости медицины говорят, что аппендицит нужно вовремя диагностировать.

Аппендицит может возникать у людей любого возраста, в особенности в 10-30 лет. Кроме того, острый аппендицит является наиболее частой причиной развития перитонита.

Аппендицит имеет довольно специфические симптомы. Прежде всего, возникают резкие боли в животе, которые начинаются в эпигастральной или околопупочной области. В некоторых случаях они имеют нелокализованный характер. Через несколько часов боли мигрируют в подвздошную область справа. Этот симптом называется симптомом Кохера, или Кохера-Волковича. В некоторых случаях болевые ощущения сразу появляются в подвздошной области с правой стороны. Такие боли имеют постоянный характер, а их интенсивность – умеренная. По мере развития заболевания боли могут, как усиливаться, так и стихать, причем последнее происходит за счет отмирания нервных окончаний аппендикса при гангренозных воспалениях. Аппендицит сопровождается болью, которая усиливается во время ходьбы, при кашле, смене положения тела в постели. Кроме того, аппендицит характеризуется отсутствием аппетита, анорексией, тошнотой, рвотой рефлекторного характера. Однако, если тошнота и рвота появляется до болей, к симптомам острого аппендицита это не относится. Аппендицит сопровождается увеличением температуры тела до 37—38º С. Возможны также поносы, частые мочеиспускания, увеличение числа сердечных сокращений и рост артериального давления.

Аппендицит возникает из-за чрезмерной активации кишечной микрофлоры аппендикса на фоне механической закупорки его просвета, которую могут вызывать каловые камни или  лимфоидные фолликулы. Иногда к закупорке приводят инородные тела, опухоль или паразиты. Все это приводит к скоплению слизи в червеобразном отростке и бурному развитию микроорганизмов, которые вызывают воспаление слизистой оболочки, а также могут привести к некрозу стенки аппендикса.

Необходимо иметь в виду, что острый аппендицит необходимо экстренно прооперировать. Аппендэктомия, или удаление червеобразного отростка крайне важна. Острый аппендицит, который длится более двух суток нередко становится основной причиной летальности больных данным заболеванием, поскольку при этом возникают такие осложнения, как периаппендикулярный абсцесс, разлитой гнойный перитонит, периаппендикулярный инфильтрат, острый пилефлебит и так далее.

Обнаружить аппендицит и установить такой диагноз можно многими методами исследования. Основными из них являются лабораторный и клинический. Клинический метод осуществляется врачом-хирургом путем пальпации. При лабораторном исследовании аппендицит сопровождается повышенным числом лейкоцитов, увеличением С-реактивного белка, повышением СОЭ в крови и малыми количествами лейкоцитов и эритроцитов в моче.

Оцените материал
(0 голосов)