Атопический дерматит

Атопический дерматит Атопический дерматит
Атопический дерматит, или нейродермит, является хроническим аллергическим заболеванием. Данная болезнь характерна для людей, которые имеют генетическую предрасположенность к атопии. Атопический дерматит может иметь рецидивную природу.

Его формы и проявления различаются и зависят от возраста. Атопический дерматит характеризуется такими симптомами, как кожные высыпания и повышенная чувствительность к различным веществам-аллергенам.

В настоящее время атопический дерматит стал широко распространенным заболеванием, особенно в развитых странах. Он обнаруживается у 10-20% населения. Атопический дерматит в последнее время характеризуется утяжелением течения и неблагоприятным исходом. Довольно часто атопический дерматит сопровождается другими видами аллергии.

Атопический дерматит начинается в виде интенсивного зуда, который может возникать во всем теле, либо отдельных участках. Из-за постоянного расчесывания появляются небольшие блестящие папулы, которые сначала почти не отличаются по цвету от нормальной кожи, а затем приобретают розовато-коричневый цвет. Такие папулы нередко сливаются друг с другом, образуя сплошной очаг лихенификации. Границы этого очага размытые, а на его поверхности видны чешуйки и кровянистые корки. Постепенно пораженная кожа становится синюшного цвета. Атопический дерматит является хроническим заболеванием.

На развитие данного заболевание большое влияние оказывает нарушение функций нервной системы. Об этом говорят пониженная проницаемость сосудов кожи,  дермографизм, нарушение терморегуляции, пиломоторный рефлекс и так далее. Также свое влияние оказывают расстройства работы эндокринной системы, нарушение метаболизма и интоксикации желудочно-кишечного тракта.

Большое влияние на атопический дерматит и его прогресс оказывают эндогенные факторы. Прежде всего, к таким факторам относят генетическую предрасположенность. Совместно с аллергическими реакциями и такими факторами, как злоупотребление алкоголем, курение, пищевые добавки и применение некоторых лекарственных препаратов, они приводят к клиническому проявлению атопического дерматита.

В основе появления данного заболевания лежит аллергическая реакция. Эту реакцию вызывает взаимодействие особых антител с аллергенами. Такое взаимодействие приводит к началу множественным воспалительным процессам в организме человека. В результате в очагах воспаления появляются особые медиаторы. Из-за этих медиаторов даже после устранения негативного влияния аллергена воспаление не исчезает, а становится самостоятельным явлением.

Поэтому важно не только устранить причину аллергической реакции, но и пройти курс лечения противовоспалительными препаратами. Поскольку медиаторы не исчезают несколько дней, лечение от воспалительного процесса должно длится довольно долго, около 2-3 месяцев.

Прочитано 3291 раз
Другие материалы в этой категории: « Гипертиреоз Менингит »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77