Чем опасен недостаток витамина В2?

Чем опасен недостаток витамина? Чем опасен недостаток витамина?
Витамин В2 играет значительную роль в нормальном функционировании нашего организма. Ученые считают этот витамин важнейшим водорастворимым витамином, необходимым для нашего здоровья и красоты. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для нормального обмена веществ.
Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний.

Чем же опасен недостаток витамина В2? Прежде всего следует отметить, что суточная потребность взрослого организма в витамине В2 составляет от двух до трех миллиграмм. Поступая в организм вместе с пищей этот витамин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте в кровь, откуда разносится вместе с кровотоком в ткани. Там он распределяется неравномерно, поскольку больше всего его поступает в сердечную мышцу, печень и почки. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит ухудшение процессов всасывания витамина В2 в кровь. Недостаток витамина В2 в нашем организме проявляется очень коварно и способен значительно сократить продолжительность жизни. Он также приводит к ухудшению зрения, расстройствам нервной системы и пищеварения, нервным срывам, хроническим колитам, общей слабости, гастритам, различным кожным заболеваниям, депрессиям. Кроме того, это ведет к значительному снижению сопротивляемости организма болезням.

Ранними показателями гиповитаминоза рибофлавина являются поражения слизистой оболочки в уголках рта. В этой области кожа краснеет, изъязвляется и покрывается корочками. Также хорошо заметным становится покраснение красной каймы губ и появление них вертикальных трещинок на губах. Язык вначале выглядит зернистым, а затем сглаживается, блестит и приобретает пурпурный цвет. Наблюдается боль и жжение в области языка, особенно, во время приема пищи. В дальнейшем возникают ороговения протоков сальных желез, появляется так называемая «акулья кожа», сухой дерматит кистей рук, половых органов и заднего прохода.

Кроме того, происходит поражение глаз, которое сопровождается конъюнктивитом, нарушением зрения в темноте, слезотечением, светобоязнью и жжением в глазах. Возникают также нарушения в процессах кроветворения, появляется недостаток гемоглобина в эритроцитах, что приводит к развитию гипохромной анемии. При недостатке витамина В2 страдает также нервная система. Это проявляется в апатии, нарушения чувствительности, головных болях, нарушениях походки, иногда появляются судороги. Недостаток рибофлавина отрицательно сказывается на состоянии иммунитета.

Таким образом, значение рибофлавина для нашего здоровья очень велико. Его недостаток приводит к серьезным патологическим нарушениям и развитию тяжелых заболеваний нервной, пищеварительной, иммунной, кроветворной систем. Кроме того, от недостатка этого витамина страдают кожные покровы, появляются дерматиты. Также страдают органы зрения, что сопровождается конъюнктивитами и светобоязнью. Являясь водорастворимым, витамин В2 не способен накапливаться и должен постоянно поступать к нам с пищей.

Прочитано 1351 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77