"Удивительно, что небольшое изменение в единственном гене может серьезно повлиять на поведение человека, например, он может начать употреблять алкоголь", сказал координатор исследования, доктор Квентин Ансти, из Университета Ньюкасла. Открытие имеет потенциал для лечения алкоголизма в будущем, говорит специалист.
В эксперименте специалисты из университетов Ньюкасла, Сассекса, Дании, Имперского колледжа в Лондоне и Университетского колледжа Лондона, вместе с исследователями из Медицинского исследовательского центра в Харвелле, поставили подопытным мышам один контейнер с водой и второй с разбавленным алкоголем. Обычные мыши, предпочтительно, пили воду. Однако, около 85% животных с мутацией в гене Gabrb1, употребляли воду, в которой содержался спирт.
Ген Gabrb1 является неотъемлемой составляющей ГАМК-рецептора мозга, который играет важную роль в регулировании активности мозга, поясняют эксперты. ГАМК-рецептор стимулирует ингибитор ГАМК. Но исследования показали, что генетические мутации вызваны активацией рецептора ГАМК, даже в присутствии ингибитора ГАМК. "Мы знаем из предыдущих исследований, проведенных на людях, что система ГАМК, участвует в борьбе с употреблением алкоголя", говорит профессор Howard Thomas из Имперского колледжа в Лондоне и руководитель группы генетики млекопитающих. Для более успешной борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя необходимо определить регионы мозга, отвечающие за управление эмоциями и удовольствием.
"Если будущие исследования пройдёт успешно и нам удастся изучить зоны человеческого мозга более тщательно, то мы сможем выявлять лиц, наиболее подверженных риску развития пристрастия к алкоголю. Тогда мы сможем гарантировать наиболее эффективное лечение этой зависимости", сказал Хью Перри, директор Комитета Неврологии и психического здоровья. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.