жизнедеятельности нашего организма необходимы не только питательные вещества – углеводы, жиры и белки, но также микроэлементы и витамины. Ими богаты различные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
Однако для поступления необходимого количества витамина Е в наш организм необходимо знать о том, в каком виде и какие именно продукты следует употреблять. Хозяйкам, которые обычно решают, какие продукты покупать и как их готовить, рекомендуем принять во внимание следующие практические советы.
Самую высокую биологическую активность имеет альфа-токоферол, который содержится в некотором количестве в свежих овощах. Однако исследования показали, что в замороженных и консервированных овощах этого витамина уже намного меньше. К примеру, в ста граммах свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном - 0,25%, практически наполовину меньше, а в консервированном горошке - только 0,02%.
Известно также, что наиболее богатыми источниками витамина Е являются масло ростков пшеницы, свежие овощи, проросшие семена различных растений и отруби. При прорастании семена не только не теряют свою питательную ценность, но и наоборот, увеличивают ее. Они должны присутствовать в рационе питания каждой беременной женщины и кормящей матери, поскольку в это время им особенно необходим витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка. В настоящее время принято выбрасывать в мусорное ведро картофель, лук, петрушку и другую зелень тогда, когда она начинает прорастать. При этом эти продукты хозяйки считают перезревшими и непригодными для употребления. На самом же деле ростки и почки являются очень ценными продуктами. В диете, которая обогащена свежими овощами, фруктами и зеленью, всегда содержится достаточное количество любых витаминов для удовлетворения потребности в них организма человека.
Существует способ получения витамина Е в домашних условиях. Для этого необходимо положить в глубокую тарелку стакан семян разных злаков, разровнять их, чтобы получился ровный слой, залейте его двумя стаканами холодной воды и поставьте на 36 часов. Когда это время пройдет, вода из тарелки исчезнет. Намокшие зерна затем следует положить тонким слоем на темную ткань, которую предварительно нужно намочить, и оставить еще на двое суток. После этого зерна начинают прорастать. Перед употреблением таких зерен, необходимо их тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха. Такие зерна можно есть с растительным маслом или зелеными листьями овощей, со сметаной или сливочным маслом, с корнеплодами или плодами и их соками.
Таким образом, самой активной формой витамина Е является альфа-токоферол. Он содержится в свежих овощах и зелени, а при заморозке и консервировании разрушается. Так же витамина Е много в прорастающих злаках, картофеле, луке и зелени, поэтому не стоит выбрасывать эти продукты при их прорастании. Употребляя ежедневно необходимое количество витамина Е, вы убережете себя от многих болезней.