Медицина

Семья и брак

Рецепты

Что должна знать хозяйка о витамине Е? Избранное

1454
Хозяйка о витамине Е Хозяйка о витамине Е
Известен тот факт, что для нормальной

жизнедеятельности нашего организма необходимы не только питательные вещества – углеводы, жиры и белки, но также микроэлементы и витамины. Ими богаты различные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Однако для поступления необходимого количества витамина Е в наш организм необходимо знать о том, в каком виде и какие именно продукты следует употреблять. Хозяйкам, которые обычно решают, какие продукты покупать и как их готовить, рекомендуем принять во внимание следующие практические советы.

Самую высокую биологическую активность имеет альфа-токоферол, который содержится в некотором количестве в свежих овощах. Однако исследования показали, что в замороженных и консервированных овощах этого витамина уже намного меньше. К примеру, в ста граммах свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном - 0,25%, практически наполовину меньше, а в консервированном горошке - только 0,02%.

Известно также, что наиболее богатыми источниками витамина Е являются масло ростков пшеницы, свежие овощи, проросшие семена различных растений и отруби. При прорастании семена не только не теряют свою питательную ценность, но и наоборот, увеличивают ее. Они должны присутствовать в рационе питания каждой беременной женщины и кормящей матери, поскольку в это время им особенно необходим витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка. В настоящее время принято выбрасывать в мусорное ведро картофель, лук, петрушку и другую зелень тогда, когда она начинает прорастать. При этом эти продукты хозяйки считают перезревшими и непригодными для употребления. На самом же деле ростки и почки являются очень ценными продуктами. В диете, которая обогащена свежими овощами, фруктами и зеленью, всегда содержится достаточное количество любых витаминов для удовлетворения потребности в них организма человека.

Существует способ получения витамина Е в домашних условиях. Для этого необходимо положить в глубокую тарелку стакан семян разных злаков, разровнять их, чтобы получился ровный слой, залейте его двумя стаканами холодной воды и поставьте на 36 часов. Когда это время пройдет, вода из тарелки исчезнет. Намокшие зерна затем следует  положить тонким слоем на темную ткань, которую предварительно нужно намочить, и оставить еще на двое суток. После этого зерна начинают прорастать. Перед употреблением таких зерен, необходимо их тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха. Такие зерна можно есть с растительным маслом или зелеными листьями овощей, со сметаной или сливочным маслом, с корнеплодами или плодами и их соками.

Таким образом, самой активной формой витамина Е является альфа-токоферол. Он содержится в свежих овощах и зелени, а при заморозке и консервировании разрушается. Так же витамина Е много в прорастающих злаках, картофеле, луке и зелени, поэтому не стоит выбрасывать эти продукты при их прорастании. Употребляя ежедневно необходимое количество витамина Е, вы убережете себя от многих болезней.

Оцените материал
(0 голосов)

Заболевания

Здоровый образ жизни

Новости медицины