Медицина

Семья и брак

Рецепты

Что происходит в нашем организме при переедании?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Переедание Переедание
В настоящее время переедание – актуальная проблема для многих людей. Эта вредная привычка появляется по многим причинам, начиная от психологических травм детства и кончая укоренившимися историческими, социальными, экономическими традициями нашего общества. Однако эта привычка может привести к серьезным последствиям для нашего организма. Что же происходит при постоянном переедании?

При переедании наш организм испытывает большую перегрузку органов выделения и 
пищеварительных органов. Кроме того, из-за этого происходит  перенапряжение в работе многих других органов и систем. В результате все эти последствия могут привести к преждевременному изнашиванию наших органов, болезням, старости и смерти.

Также снижается физический, умственный и духовный потенциал личности.

Переедание особенно опасно в наши дни, поскольку вследствие пониженной подвижности люди тратят меньше энергии, а ведь, если количество энергии, которое мы получаем с пищей, больше наших энергозатрат, то это угрожает нам ожирением, болезнями и сокращением продолжительности жизни.

Непереваренные избытки пищи начинают загнивать в кишечнике, при этом образуя гнилостные жидкости и газы, которые начинают активно выводиться через дыхательные пути, нашу кожу и пищеварительную систему. Это приводит к метеоризмому (выделение  дурно пахнущих газов через прямую кишку), простудам, мерзкому запаху изо рта и отвратительному запаху пота, а также прыщам и различным сыпям на коже.

При переедании наш желудок сильно растягивается. Это приводит к возникновению ферментативной дисфункции. Также повреждается клапан двенадцатиперстной кишки, и нарушается изоляция между двумя средами с разной кислотностью: желудка, где кислая среда,  и двенадцатиперстной кишки, где среда щелочная. В результате происходит ожирение.

Кроме того, при переедании у человека в первую очередь нарушается углеводный обмен, и начинает развиваться гиперинсулинемия, то есть повышенное содержание в крови инсулина. Также повышается тонус симпатической нервной системы и активная секреция щитовидной железой тиреоидных гормонов, что приводит к повышению артериального давления.

Исследования ученых показали, что при переедании в пищевом рационе увеличивается количество натрия, даже если не злоупотреблять солеными блюдами. Это происходит по той причине, что при ежедневном  поглощении большого объема пищи, вместе с ней поступает и высокие количества натрия, который имеется практически во всех продуктах, в том числе и совсем не соленых на вкус. Избыток натрия в организме приводит к увеличению артериального давления.

Таким образом, переедание наносит огромный урон нашему здоровью. Кроме увеличения массы тела и ожирения при избыточном потреблении пищи ухудшается функционирование пищеварительной и выделительной системы, повышается артериальное давление, это приводит к ряду серьезных заболеваний и преждевременному изнашиванию организма.

 

Прочитано 11225 раз

Добро пожаловать в группу