Поиск по сайту

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

1470
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Медиками принято разделять факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на первичные и вторичные. Это разделение базируется на их относительной значимости. В целом, если закрыть глаза на некоторые  разногласия, общепринятый список таких факторов выглядит следующим образом.

Первичные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – это ожирение, курение, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. Вторичные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: малоподвижный образ жизни, низкий уровень защитного ЛВП-холестерина, или альфа-липопротеина высокой плотности, а также сахарный диабет и стрессы, злоупотребление алкогольными напитками и наличие острогена в определенных противозачаточных лекарственных средствах.

Существуют и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, наследственный фактор, индивидуальные особенности организма, степень жесткости воды и так далее.

Исходя из другой классификации, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть устранимыми и не устранимыми. Устранимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – это факторы, которые можно тем или иным методом устранить, а не устранимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – это такие факторы, которые, к большому сожалению, устранить невозможно. К неустранимым факторам относятся пол, возраст, менопауза, этническая принадлежность, географический регион проживания, поражение таких органов-мишеней, как сердце, головной мозг, почки и периферические сосуды. Наличие хронических заболеваний перечисленных органов-мишеней – это также факторы риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти факторы устранить невозможно. Они не зависят от человека и от его образа жизни. Однако устраняемые факторы риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, куренье, алкоголь, гиперхолестеринемия, дислипидемия, повышение систолического и диастолического артериального давления, повышенное потребление соли и ожирение, во многом зависят от нашего образа жизни, рациона питания и привычек. Изменив все это, Вы можете устранить большое количество факторов риска.

Люди, которые предрасположены к стрессам и агрессии, в большей степени подвержены появлению болезней сердца. Также этот риск увеличивается при употреблении мягкой питьевой воды. Если же в жизни присутствуют нескольких факторов одновременно, то риск многократно повышается. Одно лишь курение увеличивает риск сердечных заболеваний в 1,5 раза. Если же Вы имеете высокий уровень холестерина в крови и курите, то риск возрастает в три раза.

Таким образом, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть как устранимыми, так и нет. В первом случае, ведя активный образ жизни, отказавшись от вредных привычек и правильно питаясь, Вы снизите риск заболеваний сердца во много раз. Однако есть факторы, которые от нас не зависят. Это наш возраст, пол и наследственность.

Оцените материал
(0 голосов)