Кроме того, гипертиреоз приводит к изменениям психики, например, к повышенной возбудимости, частой смене настроения и так далее. Чаще всего гипертиреоз проявляется в изменении внешнего вида: появляется выпученность глаз, двоение в глазах и отечность век.
Гипертиреоз может быть первичным (вызывается изменениями в щитовидной железе), вторичным (вызывается нарушением функций гипофиза) и третичным (сбои в системе регуляции гипоталамуса). Причины, из-за которых развивается гипертиреоз, могут быть различными. Например, гипертиреоз вызывается аутоиммунными реакциями (болезнь Грейвса). Нередко гипертиреоз наблюдается при тиреоидите, или воспалении щитовидной железы. Однако в ходе воспалительного процесса может повреждаться ткань щитовидной железы, что приведет к необратимому снижению активности (гипотиреозу), которое будет следовать после гипертиреоза.
В некоторых случаях гипертиреоз развивается в зонах патологического роста ткани щитовидной железы. Такая картина наблюдается при аденоме, когда железа не способна контролироваться механизмами, управляющими ей в норме. При этом в щитовидной железе могут образовываться узлы. Это явление характерно для многоузлового токсического зоба (болезни Пламмера).
Гипертиреоз ускоряет все процессы в организме. Например, при гиперсекреции тироксина наблюдаются учащенное сердцебиение, нарушение его ритма и повышение артериального давления. При этом пациенты нередко даже при прохладной температуре окружающего воздуха ощущают жар. Также гипертиреоз сопровождается обильным потоотделением и мелким тремором рук. У многих людей с появлением этой болезни наблюдается нервозность, быстрая утомляемость и общая слабость, но при этом отмечается повышенная физическая активность. Несмотря на то, что в это время повышается аппетит, происходит потеря массы тела, нарушается сон и стул, он становится более частым, могут быть также поносы.
Гипертиреоз может сопровождаться симптомами, связанными с изменением зрительных функций. Например, появление отечности век, обильного слезотечения, раздражения глаз и патологической чувствительности к свету. В некоторых случаях создается ощущение, что пациент смотрит не мигая. Также может наблюдаться двоение в глазах.
Существуют три основных метода лечения данного заболевания. Чаще всего гипертиреоз лечится антитиреоидными препаратами и препаратами, содержащими радиоактивный йод. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Даже если у вас нет симптоматического проявления этой болезни, вам все же необходимо лечение, потому что гипертиреоз может стать причиной развития более серьёзных проблем.