Глаукома

Глаукома Глаукома
Глаукома происходит от греческих слов, означающих «синее помутнение глаза», «светло-синий, голубой». Глаукома является общим названием  большой группы заболеваний глаз,  которые вызываются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления.

В результате такого повышенного давления глаукома сопровождается развитием дефектов поля зрения, снижением остроты зрения, а также атрофией зрительного нерва.

Глаукома диагностируется путем измерения внутриглазного давления (тонометрией), определением поля зрения (периметрией) и исследованием глазного дна.

Различают две формы этого заболевания: открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома. Кроме того, встречаются также такие ее формы, как врожденная и ювенильная глаукома, вторичная глаукома, которая нередко связана с аномалией развития глаз.

Открытоугольная глаукома довольно опасна тем, что ее появление можно не замечать в течение долгого времени. При этом явные проблемы со зрением ощущаются больным только тогда, когда глаукома находится на запущенной стадии. По этой причине всем людям после 40 лет необходимо измерять внутриглазное давление не реже одного раза в полгода. Глаукома влияет на нервные волокна сетчатки и зрительный нерв, разрушая их, а  восстановлению они не поддаются. В начале заболевания происходит сужение полей зрения по периферии, но болей при этом нет, а острота зрения остается еще достаточно высокой.

Если Вы ощущаете сильную боль в глазу, а также у Вас появились внезапные головные боли в районе лба и виска со стороны пораженного глаза и тошнота, то, вероятно, у Вас  закрытоугольная глаукома. Острый приступ такой глаукомы по своим симптомам похож на некоторые другие заболевания глаз, поэтому, чтобы начать лечение, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот смог поставить точный диагноз. Чтобы избежать потери зрения, стоит вовремя обратиться к специалисту, который окажет своевременную помощь.

Если при глаукоме наблюдается низкое давление, все изменения происходят на фоне нормального внутриглазного давления. Эта форма глаукомы опасна тем, что ее очень сложно диагностировать и обнаруживается только в далеко запущенной стадии.

Вполне логично предположить, что чем раньше обнаружена глаукома и будет начато лечение, тем больше возможностей сохранить зрение и поддержать зрительную функцию глаза. Если при закрытоугольной глаукоме вовремя не обратиться к врачу, это может привести к необратимому сильному снижению зрения и даже к слепоте.

Лечение всех форм глаукомы чаще всего направлено на нормализацию внутриглазного давления. Это производят с помощью капель (какие именно капли и режим их закапывания является индивидуальным и назначается после обследования). Также снизить давление можно с помощью лазерной терапии, которую проводят при неэффективности  терапии каплями. Если неэффективны капли, проводят хирургическую операцию. Это дает возможность пациенту на 5-7 лет забыть о каплях.

Таким образом, эффективность лечения глаукомы зависит в первую очередь от сроков обращения к специалистам.

Прочитано 1328 раз
Другие материалы в этой категории: « Заболевания глаз Катаракта »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg