Холестериновый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Холестериновый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Холестериновый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Холестериновый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время находится на одном из первых мест. Он относится к первичным факторам. Кроме того, холестериновый фактор является устранимым фактором.

Холестериновый фактор включает в себя такие патологии, как гиперхолестеринемия (когда общий холестерин больше, чем 5,2 ммоль/л), дислипидемия (изменение отношения уровней различных фракций холестеринов), повышенный уровень холестерина ЛПНП (бета-липопротеины низкой плотности, которые известны также как плохой холестерин), пониженный уровень холестерина ЛПВП, или хороший холестерин.

Холестериновый фактор может также снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, увеличение холестерина ЛПВП на 0,03 ммоль/л снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Почему же холестериновый фактор занимает одну из лидирующих позиций? Холестерин -   вещество липидной природы, которое прикрепляется к внутренним стенкам сосудов кровеносной системы и приводит к постепенному перекрыванию их и снижению доступа кислорода к жизненно важным органам, например, к головному мозгу и сердцу. Это приводит к гипоксии тканей и клеток органов и их последующему повреждению. Во многих случаях этот процесс может стать причиной смерти. В человеке с массой тела 63 кг содержится около 140 грамм холестерина, а содержание холестерина в крови составляет около 150-250 мг на 100 мл. Нормальным уровнем холестерина считается показатель в 5,2–6,2 ммоль/л, а уже высоким – содержание более 6,21 ммоль/л. Ученые доказали, что даже невысокий уровень холестерина способен вызывать атеросклероз, особенно в тех случая, когда есть такие дополнительные факторы, как диабет, избыточный вес, гипертония и курение.

То, что человек употребляет в пищу, имеет большое влияние на уровень холестерина в крови. Холестериновый фактор усиливается при переедании, непомерном употреблении сладкого, отсутствии клетчатки в пище, недостаточным потреблением растительных полезных жиров. Все это повышает уровень холестерина. Исходя из этого, холестериновый фактор риска может быть устранен, если изменить свой рацион питания, сделав его сбалансированным и полезным.

Холестериновый фактор во многом зависит от соотношения ЛВП и ЛНП, которое служит значимым индикатором риска болезней сердца. С помощью лабораторного анализа крови возможно определить общее количество холестерина в крови и соотношение различных его видов. Кроме того, это позволит обнаружить наличие других химических веществ. Все это является показателем того, имеет ли место быть холестериновый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этих показателей, можно сделать заключение и дать ценные рекомендации и дополнительную информацию для размышлений пациенту.

Таким образом, холестериновый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний является одним из самых распространенных причин болезней сердца. Его влияние можно снизить, если начать вести здоровый образ жизни и изменить рацион питания.

Прочитано 1356 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg