Поиск по сайту

Как правильно готовить продукты, богатые витамином С и как их хранить.

1833
Как хранить продукты с витамином С Как хранить продукты с витамином С
Известно, что витамин С содержится во многих продуктах питания, однако при неправильном их приготовлении и хранении витамин С разрушается. Поскольку этот витамин играет большую роль в жизнедеятельности нашего организма, его недостаток, как и избыток, может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Так как правильно готовить и хранить продукты, содержащие витамин С?

Каждая хозяйка должна помнить, что зелень, которая хранится в холодильнике, через сутки теряет 40-60% от первоначального содержания в ней  аскорбиновой кислоты. Также витамин С довольно быстро разрушается в чищенных овощах, даже если их погрузить в холодную воду. Например, в яблоках, которые хранились в течение трех месяцев, теряется 16% аскорбиновой кислоты, через полгода - 25%, а через год - до половины от первоначального содержания этого витамина. Соление и маринование продуктов также приводят к разрушению витамина С, за исключением кислой капусты, в которой он сохраняется. Следует помнить, что любая кулинарная обработка продуктов приводит к уменьшению содержания витамина С в них. Например, когда вы очищаете клубни картофеля, то в зависимости от величины клубней вы теряете около 16-22% витамина. Однако если вы погрузите картофель или другие овощи при варке сразу в кипящую воду, это позволит вам сохранить почти весь витамин С, в то время как при погружении сразу в холодную воду и последующем медленном нагревании теряется до 35% аскорбиновой кислоты. При термической обработке листовых овощей, например, щавеля, шпината, зеленого салата и так далее, процент потери аскорбиновой кислоты зависит от того, как овощи обрабатываются. При варке в воде разрушается до 70% витамина С, в то время как при готовке на пару - лишь 15%. Хранить витамин С лучше всего в кислой среде. При добавлении в пищу пищевой соды или натриевой соли приводит к быстрому уменьшению содержания аскорбиновой кислоты в готовом блюде. При тушении продуктов также происходит потеря витамина С. Кроме того, следует иметь ввиду, что этот витамин особенно сильно разрушается при многократном разогревании готовых супов и вторых блюд. Если суп или картофель при  приготовлении теряют около половины содержащейся в них аскорбиновой кислоты, то после трехчасового стояния на плите потеря достигает еще 20-30%, а через шесть часов витамина С в этих продуктах уже нет. Так что трехсуточные или шестисуточные щи можете отдать своему врагу. Также помните, что аскорбиновая кислота разрушается под воздействием некоторых металлов, например меди, цинка, свинца и так далее. При приготовлении в посуде из нержавеющей стали разрушения витамина С не происходит. Кроме того, для повышения биологической ценности пищи витамином С в настоящее время существуют таблетки, которые содержат до 2,5 мг аскорбиновой кислоты. Эти таблетки можно употреблять в домашних условиях для обогащения пищи витамином С. Кроме того, различные супы, компоты и настои можно витаминизировать обычной пищевой аскорбиновой кислотой. Таким образом, чтобы извлечь из полезных и богатых витамином С продуктов всю ту пользу, которая заключена в них, необходимо знать, каким образом правильно готовить блюда из этих продуктов и как их правильно хранить.

 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ