Медицина

Семья и брак

Рецепты

Как сохранить витамины в продуктах питания

Оцените материал
(0 голосов)
Витамины в продуктах питания Витамины в продуктах питания
Всем известно, что витамины можно найти практически в любом овоще или фрукте. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма и поддержания здоровья. Их недостаток приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Поэтому важно, чтобы в наш организм ежедневно поступало необходимое количество витаминов. Однако, поскольку  витамины являются веществами крайне неустойчивыми, нужно знать, как их сохранить.

Известно, что некоторые витамины особо чувствительны к теплу и свету, другие, например, витамин В, могут быть достаточно устойчивыми к теплу при нагревании, но разрушаются при повторном подогреве. Кроме того, все витамины без исключения теряют (частично или полностью) свою профилактическую и лечебную ценность при длительном хранении, а также перемещении продуктов с места на место. Это значит то, что большая часть овощей, фруктов и трав частично теряют витамины, находясь в торговой сети. После сбора урожая, его перевозке и хранении на складах овощи и фрукты постепенно теряют большую часть своих витаминов. Это относится в большей степени к витамину С и в меньшей - к витамину B1, которые легко разрушаются при соприкосновении с воздухом и светом. Бесспорно то, что гораздо полезнее употреблять фрукты и овощи из своего собственного сада и огорода. Однако, если у вас нет возможности самим их выращивать, то необходимо хотя бы надлежащим образом хранить овощи и фрукты дома.

Кроме того, следует помнить, что все витамины очень чувствительны к окислительным процессам, к соприкосновению с металлом, особенно с алюминием. Поэтому овощи и фрукты следует держать в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, при немного низкой температуре. Хранить их рекомендуется в глиняных или фарфоровых емкостях, но ни в коем случае не в алюминиевых.

Свежевыжатые фруктовые соки сохраняют свои полезные свойства всего несколько часов, но даже в это время их не следует хранить в прозрачной стеклянной и тем более в металлической посуде - только в глиняной и фарфоровой, чтобы не допустить окисления витаминов.

В отличие от фруктовых, овощные соки менее чувствительны и намного устойчивее к свету, воздуху, солнцу и не так быстро подвергаются окислительным процессам. Даже  в летний период можно приготовить овощной сок, особенно морковный или свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняют свои полезные свойства в течение десяти часов. Однако хранить их необходимо в темном и прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

Если же вам приходится подвергать продукты термической обработке, то варить их лучше всего быстро, в небольшом количестве воды. При этом посуда должна быть плотно закрыта, тогда потребуется намного меньше тепла, времени и воды.

Таким образом, если вы хотите сохранить все полезные вещества и витамины, которые содержаться в продуктах питания, следуйте простым советам по их хранению и приготовлению. Старайтесь употреблять фрукты и овощи в свежем, сыром виде, и тогда ваш организм извлечет всю их пользу, заложенную самой природой.

 

Прочитано 1581 раз

Добро пожаловать в группу