Как сохранить витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания Витамины в продуктах питания
Всем известно, что витамины можно найти практически в любом овоще или фрукте. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма и поддержания здоровья. Их недостаток приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Поэтому важно, чтобы в наш организм ежедневно поступало необходимое количество витаминов. Однако, поскольку  витамины являются веществами крайне неустойчивыми, нужно знать, как их сохранить.

Известно, что некоторые витамины особо чувствительны к теплу и свету, другие, например, витамин В, могут быть достаточно устойчивыми к теплу при нагревании, но разрушаются при повторном подогреве. Кроме того, все витамины без исключения теряют (частично или полностью) свою профилактическую и лечебную ценность при длительном хранении, а также перемещении продуктов с места на место. Это значит то, что большая часть овощей, фруктов и трав частично теряют витамины, находясь в торговой сети. После сбора урожая, его перевозке и хранении на складах овощи и фрукты постепенно теряют большую часть своих витаминов. Это относится в большей степени к витамину С и в меньшей - к витамину B1, которые легко разрушаются при соприкосновении с воздухом и светом. Бесспорно то, что гораздо полезнее употреблять фрукты и овощи из своего собственного сада и огорода. Однако, если у вас нет возможности самим их выращивать, то необходимо хотя бы надлежащим образом хранить овощи и фрукты дома. Кроме того, следует помнить, что все витамины очень чувствительны к окислительным процессам, к соприкосновению с металлом, особенно с алюминием. Поэтому овощи и фрукты следует держать в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, при немного низкой температуре. Хранить их рекомендуется в глиняных или фарфоровых емкостях, но ни в коем случае не в алюминиевых. Свежевыжатые фруктовые соки сохраняют свои полезные свойства всего несколько часов, но даже в это время их не следует хранить в прозрачной стеклянной и тем более в металлической посуде - только в глиняной и фарфоровой, чтобы не допустить окисления витаминов. В отличие от фруктовых, овощные соки менее чувствительны и намного устойчивее к свету, воздуху, солнцу и не так быстро подвергаются окислительным процессам. Даже  в летний период можно приготовить овощной сок, особенно морковный или свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняют свои полезные свойства в течение десяти часов. Однако хранить их необходимо в темном и прохладном месте, плотно закрыв крышкой. Если же вам приходится подвергать продукты термической обработке, то варить их лучше всего быстро, в небольшом количестве воды. При этом посуда должна быть плотно закрыта, тогда потребуется намного меньше тепла, времени и воды. Таким образом, если вы хотите сохранить все полезные вещества и витамины, которые содержаться в продуктах питания, следуйте простым советам по их хранению и приготовлению. Старайтесь употреблять фрукты и овощи в свежем, сыром виде, и тогда ваш организм извлечет всю их пользу, заложенную самой природой.

 

Прочитано 1852 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77