Какие водорастворимые витамины нам нужны?

Общеизвестен тот факт, что для нормального функционирования нашего организма необходимы не только питательные вещества – углеводы, жиры и белки, но также микроэлементы, минеральные соли и витамины. В настоящее время открыто огромное количество различных витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины обладают рядом отличительных свойств и участвуют во многих реакциях обмена веществ. Поэтому они необходимы для нашего здоровья. В каких же жирорастворимых витаминах нуждается наш организм? Водорастворимые витамины, благодаря своим свойствам,  широко распространены в разнообразных пищевых продуктах. К этим витаминам относятся: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), а также витамин РР (никотиновая кислота), Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота) и так далее.

Тиамин входит в состав ферментов, которые принимают активное участие в регуляции обмена углеводов, стимулируют выработку инсулина и способствуют уменьшению ypoвня глюкозы в крови, а также участвуют в синтезе АТФ. Рибофлавин является очень важным биологически активным веществом, которое играет большую роль в поддержании нашего здоровья. Биологическая роль рибофлавина  основана на том, что он входит в виде своих производных форм в состав огромного числа очень важных оксилительно-восстановительных ферментов в качестве кофермента. Пантотеновая кислота в клетках животных и растений входит в состав кофермента А (KoA), который  принимает участие в важнейших реакциях обмена углеводов, белков и липидов. Кроме того, витамин В5 способен стимулировать выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Также он играет большую роль в созревании антител и помогает организму усваивать другие витамины.

Пиридоксин оказывает большое влияние на нормальное функционирование нервной системы. Также он используется как стимулятор в метаболизме. Он входит в состав  фермента, участвующего в обработке аминокислот и регуляции усвоения белков организмом. Пиридоксин участвует в образовании красных кровяных телец и гемоглобина, а также способствует в равномерном обеспечении клеток глюкозой.

Фолиевая кислота необходима для образования и развития нормального состоянии новообразующихся клеток, поэтому её наличие очень важно в периоды внутриутробного развития и в раннем детстве. При ее отсутствии возникает риск развития раковых опухолей. Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене белков, в частности коллагенов. Кроме того, это мощный антиоксидант, необходимый для борьбы со свободными радикалами.

Таким образом, водорастворимые витамины имеют большое значение для нормального функционирования всех систем органов нашего организма. Недостаток хотя бы одного их них  может стать причиной развития ряда заболеваний. Главная роль этих витаминов – их ферментативная функция и участие в химических реакциях и их регуляции.

Прочитано 1430 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77