Тиамин входит в состав ферментов, которые принимают активное участие в регуляции обмена углеводов, стимулируют выработку инсулина и способствуют уменьшению ypoвня глюкозы в крови, а также участвуют в синтезе АТФ. Рибофлавин является очень важным биологически активным веществом, которое играет большую роль в поддержании нашего здоровья. Биологическая роль рибофлавина основана на том, что он входит в виде своих производных форм в состав огромного числа очень важных оксилительно-восстановительных ферментов в качестве кофермента. Пантотеновая кислота в клетках животных и растений входит в состав кофермента А (KoA), который принимает участие в важнейших реакциях обмена углеводов, белков и липидов. Кроме того, витамин В5 способен стимулировать выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Также он играет большую роль в созревании антител и помогает организму усваивать другие витамины.
Пиридоксин оказывает большое влияние на нормальное функционирование нервной системы. Также он используется как стимулятор в метаболизме. Он входит в состав фермента, участвующего в обработке аминокислот и регуляции усвоения белков организмом. Пиридоксин участвует в образовании красных кровяных телец и гемоглобина, а также способствует в равномерном обеспечении клеток глюкозой.
Фолиевая кислота необходима для образования и развития нормального состоянии новообразующихся клеток, поэтому её наличие очень важно в периоды внутриутробного развития и в раннем детстве. При ее отсутствии возникает риск развития раковых опухолей. Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене белков, в частности коллагенов. Кроме того, это мощный антиоксидант, необходимый для борьбы со свободными радикалами.
Таким образом, водорастворимые витамины имеют большое значение для нормального функционирования всех систем органов нашего организма. Недостаток хотя бы одного их них может стать причиной развития ряда заболеваний. Главная роль этих витаминов – их ферментативная функция и участие в химических реакциях и их регуляции.