Поиск по сайту

Медицина

Каковы основные причины переедания?

1565
Переедание Переедание
Причин появления переедания у человека может быть довольно много. Многие диетологи и психологи считают, что корни этой пагубной привычки находятся еще в детстве и связаны с травмами психического характера. Люди, которые в детстве были весьма восприимчивы к обидам, теперь страдают от пониженной самооценки и ложного суждения о своей внешности. Вследствие этого происходит расстройство пищевого поведения и обжорства. Каковы же основные причины переедания?

Одной из основных причин этой вредной привычки является «заедание» всех проблем и неприятностей: семейную ссору, потерю близкого человека, развод, сложные экзамены, конфликты с начальником, увольнение с работы и тому подобное. В течение длительного времени такая реакция появляется не только на какие-то серьезные стрессовые ситуации, но и на малозначительную мелкую неприятность. Даже в том случае, когда причины «отвлекать себя едой» нет, человек по инерции продолжает поглощать пищу в огромных количествах.  Желание поесть становится симптомом, который появляется с завидным постоянством. Это желание мешает нормально жить, так как мысли о еде заслоняют собой все остальное. Такая озабоченность едой может привести к потере работоспособности и мешать сосредотачиваться на других важных проблемах. Кроме того, М. Гогулан считает, что основной причиной обжорства становится привычка употреблять ненатуральную пищу. Такие продукты не удовлетворяют потребности нашего организма и приводят к дополнительным поискам необходимых ему питательных веществ, что сводится в итоге к перееданию. Также следует помнить, что причиной переедания может стать чрезмерное злоупотребление различных специй, приправ, каменной соли, острых соусов, сахара. Все это стимулирует ощущение вкуса и аппетит и способствует перееданию. Очень трудно не переедать, если пища такая вкусная. Как говорил Г. Шелтон, «те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед, - все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи». Также к одной из причин переедания относится память голода прошлых лет и психологическое состояние человека. Человек при этом начинает употреблять пищу как бы «на будущее», «про запас», все время испытывая боязнь остаться без пищи.
Кроме того, перееданию в значительной степени способствует укоренившиеся в семье и ближайшем окружении человека и общества традиции застолья, которые оставляют в памяти чувство праздности и удовольствия. Эти традиции диктуются историческими, социальными, экономическими и этническими законами жизни и передаются от старшего поколения к младшему, становясь нашими привычками. Таким образом, причин переедания и обжорства много. Начиная от нашего образа жизни, рациона нашего питания, семейных традиций, способов избавления от стрессов до причин, идущих из памяти наших предков  и травм нашего детства.

 

Оцените материал
(0 голосов)