Кислотно-щелочное равновесие и показатели крови

Учеными давно установлен тот факт, что кислотно-щелочное равновесие – это один из самых неизменных параметров гомеостаза, или постоянства внутренней среды нашего организма. Это постоянство поддерживается за счет кислых и щелочных компонентов, которые находятся в равновесном состоянии и в довольно жестких границах.

Если такое равновесие даже незначительно сдвинется в ту или иную сторону, это существенно повлияет на работу ферментов и биохимические процессы. В результате в нашем организме произойдут патологические изменения, и мы заболеем. Каким образом кислотно-щелочное равновесие связано с показателями крови?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия используют водородный показатель крови, или рН, который показывает концентрацию ионов водорода в крови. Этот показатель в нейтральной среде равен 7,0, в кислой среде он меньше 7,0, а в щелочной – больше 7,0. При изменении рН крови выше значения в 7,8 или ниже, чем 6,8, наступает гибель организма человека. Такие показатели несовместимы с жизнью. 

Охарактеризовать кислотно-щелочное состояние нашей крови можно благодаря таким, показателям, как буферные системы крови. У человека таких систем четыре: бикарбонатная, фосфатная, белковая и гемоглобиновая. Бикарбонатный показатель определяют по количеству ионов НСО, в норме у мужчин их концентрация должна равняться 23,5-27,1 ммоль/л, а у женщин - 21,7-27,1 ммоль/л.

Изменение кислотно-основного равновесия происходит 2 путями: увеличением кислот, или ацидозом, и увеличением щелочей, или алкалозом.

Метаболический ацидоз, или задержка кислых веществ и повышенная потеря щелочных наблюдается при таких заболеваниях, как сахарный диабет, почечная недостаточность, передозировка диуретиков, токсикозы, поносы, голодания, шоковые состояния, легочно-сердечная недостаточность. Существует также респираторный ацидоз, который встречается намного реже, чем метаболический. Он наблюдается, когда происходит нарушение дыхательной функции и в крови задерживается углекислый газ. Причиной этого могут быть угнетение дыхательного центра, отек легких, тяжело текущие пневмонии, эмфизема легких и бронхиальная астма.

Метаболический алкалоз, или большая потеря кислых и задержка в организме человека щелочных соединений может наблюдаться при таких заболеваниях, как стеноз привратника, то есть сильная потеря соляной кислоты из-за рвоты и гипокалиемические состояния. Респираторный алкалоз встречается при гипервентиляции, бронхопневмониях,
отравлении угарным газом, органических заболеваниях нервной системы.

Таким образом, при малейших изменениях кислотно-щелочного равновесия в организме человека происходит изменение таких показателей крови, как рН и бикарбонатного, фосфатного, белкового и гемоглобинового показателей. Это является свидетельством о том, что в организме присутствует определенное заболевание и патологическое изменение в функционировании какого-либо органа или системы органов.

Также вы можете прочитать:

Нарушение циркуляции крови и наше здоровье

Натуральная гигиена в лечении заболеваний

Нехватка жидкости в организме и наше здоровье

Прочитано 2384 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77