Коклюш вызывается бактерией Борде-Жангу. Чаще всего этой болезнью заражаются дети дошкольного возраста. Коклюш развивается в течение 1-2 недель, при этом больные являются заразными в течение 1-25 дней. Бактерия Борде-Жангу проникает в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где вызывает воспаление и увеличение секреции слизи. Это все приводит к образованию слизисто-гнойных пробочек, которые закупоривают просветы мелких бронхов, нарушая основную функцию дыхательных путей. Если однажды человек однажды переболел коклюшем, или ему сделали вакцинацию, все это не обеспечивает пожизненного иммунитета к данному заболеванию. Таким образом, коклюш может повторно развиваться у взрослых.
Коклюш развивается постепенно. В течение десяти дней наблюдается продромальный период. Симптомы, характерные для этого периода – небольшой кашель и насморк, также в некоторых случаях повышается температура тела до 38,0 градусов. Именно в этот период больной очень заразен для окружающих. Высокий риск заражения возможен также в первые 2 недели, во время которых наблюдаются основные симптомы.
Основной клинический симптом – это приступообразный, изнуряющий кашель. Период, во время которого наблюдается такой кашель, называется пароксизмальным. Этот период длится от 3-х недель до 3-х месяцев. Коклюш имеет весьма специфические симптомы, поэтому диагностировать данное заболевание особой сложности не представляет. Продолжительность и число приступов кашля характеризуют тяжесть протекания коклюша. К приступу кашля относят кашлевые толчки, которые следуют непрерывно. Коклюш характеризуется тем, что приступы кашля при нем заканчиваются глубокими шумными вдохами, а также отделением огромного количества вязкой мокроты.
У совсем маленьких детей приступы кашля иногда могут оканчиваться временной остановкой дыхания. Коклюш у детей сопровождается возбуждением, при этом их лицо может синеть, вены на шее расширяться, язык высовываться изо рта. Иногда возможно также кровохарканье и носовое кровотечение. У взрослых людей и детей постарше коклюш протекает более легко и сопровождается признаками, которые характерны для выраженного бронхита.
Коклюш приводит к такому осложнению, как воспаление легких. Лечится коклюш чаще всего стационарно. При этом назначают курс антибиотиков и симптоматические препараты для лечения кашля. Если заболевание протекает с тяжелыми осложнениями, то необходима госпитализация. Коклюш является одним из заболеваний, которое можно избежать благодаря прививке. Вакцинация от коклюша проводится в младенческом возрасте, в три, четыре с половиной и шесть месяцев.