Коклюш

Коклюш Коклюш
Коклюш является острой бактериальной инфекцией, характеризующаяся приступообразным спазматическим кашлем с выделением мокроты. Коклюш считается опасным инфекционным заболеванием дыхательной системы, передающимся  воздушно-капельным путем. Это заболевание особенно опасно для детей младше двух лет.

Коклюш вызывается бактерией Борде-Жангу. Чаще всего этой болезнью заражаются дети дошкольного возраста. Коклюш развивается в течение 1-2 недель, при этом больные являются заразными в течение 1-25 дней. Бактерия Борде-Жангу проникает в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где вызывает воспаление и увеличение секреции слизи. Это все приводит к образованию слизисто-гнойных пробочек, которые закупоривают просветы мелких бронхов, нарушая основную функцию дыхательных путей. Если однажды человек однажды переболел коклюшем, или ему сделали вакцинацию, все это не обеспечивает пожизненного иммунитета к данному заболеванию. Таким образом, коклюш может повторно развиваться у взрослых.

Коклюш развивается постепенно. В течение десяти дней наблюдается продромальный период. Симптомы, характерные для этого периода – небольшой кашель и насморк,  также в некоторых случаях повышается температура тела до 38,0 градусов. Именно в этот период больной очень заразен для окружающих. Высокий риск заражения возможен также  в первые 2 недели, во время которых наблюдаются основные симптомы.

Основной клинический симптом – это приступообразный, изнуряющий кашель. Период, во время которого наблюдается такой кашель, называется пароксизмальным. Этот период длится от 3-х недель до 3-х месяцев. Коклюш имеет весьма специфические симптомы, поэтому диагностировать данное заболевание особой сложности не представляет. Продолжительность и число приступов кашля характеризуют тяжесть протекания коклюша. К приступу кашля относят кашлевые толчки, которые следуют непрерывно. Коклюш характеризуется тем, что приступы кашля при нем заканчиваются глубокими шумными вдохами, а также отделением огромного количества вязкой мокроты.

У совсем маленьких детей приступы кашля иногда могут оканчиваться временной остановкой дыхания. Коклюш у детей сопровождается возбуждением, при этом их лицо может синеть, вены на шее расширяться, язык высовываться изо рта. Иногда возможно также кровохарканье и носовое кровотечение. У взрослых людей и детей постарше коклюш протекает более легко и сопровождается признаками, которые характерны для выраженного бронхита.

Коклюш приводит к такому осложнению, как воспаление легких. Лечится коклюш чаще всего стационарно. При этом назначают курс антибиотиков и симптоматические препараты для лечения кашля. Если заболевание протекает с тяжелыми осложнениями, то необходима госпитализация. Коклюш является одним из заболеваний, которое можно избежать благодаря прививке. Вакцинация от коклюша проводится в младенческом возрасте, в три, четыре с половиной и шесть месяцев.

Прочитано 1667 раз
Другие материалы в этой категории: « Аппендицит и его характеристика Гипертиреоз »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77