Поиск по сайту

Лейкемия

1471
Лейкемия Лейкемия
Лейкемия, или лейкоз является раком крови и кроветворной системы. Лейкемия представляет собой целую группу злокачественных опухолей, для которой характерны бесконтрольная пролиферация и различная степень дифференцировки кроветворных клеток. При этом злокачественный клон берет свое происхождение от незрелых гемопоэтических клеток костного мозга.

Лейкемия – это такая разновидность рака, при котором кроветворные ткани и костный мозг начинают производить в больших количествах незрелые или дефектные лейкоциты, или белые кровяные клетки. Этот процесс подавляет образование нормальных кровяных клеток. В результате страдает иммунная система человека, он становится более уязвимым для различных инфекций, страдает анемией и кровотечениями.

Лейкемия имеет две формы: хроническую и острую. Кроме того, она может  классифицироваться исходя из типа вовлеченных лейкоцитов. Существует острая лимфобластическая лейкемия, которой, в основном, болеют дети, и острая миеломная лейкемия, которой страдают в старшем возрасте. Обе эти формы можно излечить. Если же встречаются хронические формы в пожилом возрасте, то прогноз менее утешителен. Острая лейкемия характеризуется накоплением огромного количества незрелых и нефункциональных клеток, которые угнетают нормальное развитие и созревание кроветворных клеток. Хроническая лейкемия характеризуется образованием популяции таких клеток, которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Лейкемия возникает из-за различных хромосомных аберраций, то есть изменений в структуре хромосом, которые происходят в результате процесса их перестройки, а именно транслокации, инверсии, делеции и фрагментации.

Симптомы данного заболевания зависят о того, какая именно лейкемия у больного. К общим симптомам можно отнести головные боли, высокую температуру, ночную потливость, плохую свёртываемость крови, быстрое образование синяков, боль в костях и суставах, вздутие и боль в животе, увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине, на шее или в  паху. Кроме того, больной часто заболевает различными инфекционными заболеваниями, ощущает чувство слабости и усталости.

Диагностировать лейкемию можно по результатам исследований крови и костного мозга. При таких исследованиях особое внимание обращают на цитогенетику, морфологию и иммунологию выявляемых бластов. Для таких исследований берут мазки периферической крови и мазки биоптата костного мозга. Эти образцы получают при пункции грудины и трепанации гребешка подвздошной кости.

Прогноз при лейкемии более благоприятен в возрасте от 1 до 9 лет. Он значительно зависит от типа лейкемии, вида клеток и того, как скоро заболевание было выявлено. Основным методом лечения лейкемии является химиотерапия. Эффективность такого лечения при остром лимфолейкозе достигает 95%. В случае острого миелолейкоза, эффективность химиотерапии составляет около 80%, однако часто сопровождается осложнением, а пятилетняя ремиссия в таком случае наблюдается только у 40% пациентов.

Оцените материал
(0 голосов)