Лимфаденит

Лимфаденит Лимфаденит
Лимфаденит является довольно распространенным воспалительным заболеванием, при котором происходит воспаление лимфатических узлов. Лимфаденит возникает на фоне различных гнойно-воспалительных болезней в качестве их осложнения. Чаще всего лимфаденит вызывают стафилококковые и стрептококковые бактерии, которые проникают в отдельные лимфатические узлы. Наиболее часто лимфаденит наблюдается в узлах паховой и подмышечной области.

Причины, по которым появляется лимфаденит, заключаются в гноеродных микроорганизмах, проникающих в лимфатические узлы через лимфатические сосуды из мест хронического или острого гнойного воспаления. Эти бактерии могут перемещаться с током крови или лимфы, а также при непосредственном контакте. Лимфаденит может быть гнойным и негнойным. По длительности течения лимфаденит бывает острым или хроническим. Воспалительный процесс поражает как один, так и все рядом лежащие лимфатические узлы. При их сильном нагноении может образовываться обширный очаг воспаления, который называется аденофлегмоной.

Острый лимфаденит развивается быстро и начинается с боли в области лимфотических узлов, которые увеличиваются. Кроме того, появляется общая слабость, недомогание,  головные боли и повышение температуры тела. Нередко лимфаденит сопровождается  лимфангитом. Негнойный лимфаденит особых симптомов не имеет и общее состояние у больных в целом хорошее. Н сопровождается лишь увеличением и уплотнением узлов, которые болезненны при пальпации и подвижны.

Если лимфаденит гнойный, появляются интенсивные боли, которые носят постоянный и пульсирующий характер. При этом лимфоузлы могут сливаться друг с другом или с окружающими тканями и становиться неподвижными. Если у больного возникает  аденофлегмона, то над очагом воспаления появляется покраснение кожи. Кроме того, сильно увеличивается температура тела, головная боль, появляется озноб, выраженная слабость и сердцебиение. Гнойный лимфаденит способен распространиться и приводить к сепсису.

Лечение этого заболевания зависит от стадии и степени тяжести. Больного необходимо госпитализировать. На начальных стадиях болезни используют консервативную терапию. Пациенту необходим покой. Назначают физиотерапевтические средства и  противовоспалительные препараты. Положительное влияние оказывает местное охлаждение лимфатических узлов. Однако главную роль играют антибиотики. При гнойных формах необходимо хирургическое вмешательство: вскрытие и дренирование аденофлегмон и абсцессов. После этого лечение осуществляется такое же, как и при  гнойных ранах.

Пристальное внимание должно быть уделено санации очагов гнойной инфекции, которая привела к развитию лимфаденита. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением прыщей, ранок и мелких царапин. Если лимфоузлы увеличены, надо немедленно обратиться к врачу, поскольку это говорит о распространении инфекции по организму. Если же нет возможности посетить врача, приложите к воспаленному месту холод и примите аспирин.

Прочитано 2655 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Записать на очередной онлайн курс программы "Дышите свободно" можно по телефону или через мессенджеры Viber, WhatsApp

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77