Менингит

Менингит Менингит
Менингит происходит от древне-греческого слова μῆνιγξ, что означает «мозговая оболочка» Менингит является очень опасным заболеванием, особенно для детей, поскольку может вызывать серьезные нарушения в развитии нервной системы.

Менингит — это гнойные или серозные воспаления оболочек как головного, так и спинного мозга. Эти воспаления вызываются бактериями, вирусами или иными причинами. Менингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением другого патологического процесса.

Менингит может быть вирусным, гнойным или токсическим. Вирусный менингит  наблюдается чаще всего как осложнение при гриппе, кори, свинке и других вирусных инфекционных болезнях. Гнойный менингит может быть первичным, в этом случае  возбудитель поражает непосредственно оболочки, или вторичным, когда возбудитель  попадает в мозговую оболочку из инфекционных очагов или из-за травмы черепа. Кроме того, воспаление оболочек может развиться из-за их поражения некоторыми токсическими веществами, например, ацетоном, дихлорэтаном и другими промышленными ядами. Чаще всего встречаются менингококковый и вторичный гнойный менингит, после них по частоте встречаемости идет вирусный менингит.

При менингите непосредственно клетки головного мозга не повреждаются, поскольку  воспалительные процессы развиваются снаружи. Повышенный риск этого заболевания наблюдается у людей с ослабленным организмом, например у недоношенных детей. Так же менингит часто встречается у людей с пороком центральной нервной системы,  травмами спины или головы.

Менингит чаще всего начинается внезапно и сопровождается резким подъёмом температуры, многократной рвотой, которая не приносит облегчения, головной болью, которая вызывается повышением внутричерепного давления. У некоторых больных в первые дни на коже может появляться полиморфная сыпь, которая проходит через 1—2 часа. Для больного характерно специфическое положение тела, при котором затылочные мышцы напрягаются, голова запрокидывается назад, спина выгибается, живот втягивается, ноги сгибаются и приводятся к животу.

Чаще всего не бывает никаких последствий менингита. После перенесения данной болезни человек остается таким же, как и прежде. Однако бывают довольно серьезные исключения. Например, менингит может привести к полной слепоте, глухоте, задержке в развитии и даже коме и смерти. Но такие осложнения бывают крайне редко и встречаются лишь в 1-2% случаев. После перенесенного менингита чаще всего повторного заболевания не наблюдается, однако здесь также бывают исключения.

Лечение менингита назначают в зависимости от его вида и типа инфекции, которая приводит к воспаления. Кроме того, необходимо устранение имеющихся очагов инфекции в организме. Для профилактики заболевания стоит исключить общение с больными и избегать переохлаждения и ослабления организма. Не допускайте купания детей, особенно маленьких в открытых водоемах, если вода холодная.

Прочитано 1715 раз
Другие материалы в этой категории: « Атопический дерматит Лимфаденит »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Записать на очередной онлайн курс программы "Дышите свободно" можно по телефону или через мессенджеры Viber, WhatsApp

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77