Недостаток витамина В1 и его причины

Недостаток витаминов Недостаток витаминов
Витамин В1, или тиамин, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Недаром этот витамин считается важнейшим водорастворимым витамином после витамина С. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для работы многих систем органов.
Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний.
Каковы же причины и последствия недостатка витамина В1 в рационе питания?

Известно, что необходимая суточная доза витамина В1 составляет 1,4-2,4 мг. Поскольку это водорастворимый витамин, он не способен накапливаться в организме и создавать депо в наших органах. Поэтому нужно, чтобы он поступал ежедневно с продуктами питания. Тиамин входит в состав ферментов, которые принимают активное участие в регуляции обмена углеводов, стимулируют выработку инсулина и способствуют уменьшению ypoвня глюкозы в крови, а также участвуют в синтезе АТФ. Этот витамин принимает участие в реакциях углеводного, белкового и липидного обмена.

Недостаток (гиповитаминоз или авитаминоз) этого витамина скажется нарушениями в работе многих систем органов. Причинами нехватки витамина является неполноценное питание, отсутствие витамина в ежедневном рационе, а также нарушение всасывания тиамина в желудочно-кишечном тракте и усвоения (например, при тяжелых поражениях кишечника, постоянной рвоте, длительном поносе и так далее). Предрасполагают к развитию заболевания также беременность и период  лактации, тяжкий физический труд, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз, диабет и длительное медикаментозное лечение.

При недостатке витамина В1 развиваются такие заболевания как болезнь бери-бери и алиментарный полиневрит. Гиповитаминоз тиамина характеризуется распространенным поражением периферических нервов (или полиневритом), нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы и отеками.

В начале заболевания человек начинает ощущать общую слабость, быструю утомляемость, головные боли, одышку и сердцебиение при физической нагрузке. Затем наблюдается понижение чувствительности кожи и нижних конечностей, ощущение слабости и тяжести в ногах, сильная утомляемость при ходьбе и хромота. При этом икроножные мышцы отвердевают и становятся болезненными при пальпации. Для больных бери-бери характерная такая походка: больные наступают на пятку, а  затем наружный край стопы, стараясь не переносить вес на пальцы. Далее может возникнуть атрофия мышц. Могут наблюдаться также симптомы нарушения органов пищеварения, расстройства зрения и нарушение психики.

Для профилактики и предупреждения развития патологических состояний и нарушений деятельности различных систем органов рекомендуется следить за тем, чтобы питание было полноценным, содержащим продукты с высоким содержанием витамина В1. При налейших нарушениях и появлении симптомов болезни бери-бери необходимо сразу же обратиться к врачу и повысить суточную дозу витамина В1.

Прочитано 1345 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77