Медицина

Семья и брак

Рецепты

Очищение воды

Оцените материал
(0 голосов)
«Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька...» (Исх. 15:23).

Что-то сделало горькой воду, которую с такой радостью нашли израильтяне в пустыне. Хотя состав воды достаточно простой — два атома водорода и один кислорода, - но в ней содержится еще масса разнообразных веществ. Если капельку природной воды нанести на стекло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы - это кристаллизуются растворимые в воде соли. Количество и состав солей зависит от того, с какими породами соприкасается вода на своем пути. В зависимости от содержания в воде солей ее свойства для организма немного меняются.
Рассмотрим основные характеристики, определяющие качество воды. Одна из них, общая жесткость, определяется концентрацией ионов кальция и магния. Вода может быть очень мягкой -0-1,5 мг-экв/л, мягкой -1,5-3 мг-экв/л, средней жесткости - 3-6 мг-экв/л, жесткой - 6-9 мг-экв/л, очень жесткой - более 9 мг-экв/л. Оптимальный уровень жесткости воды для употребления - 3,0-3,5 мг-экв/л. Употребление воды с большой жесткостью может привести к заболеваниям суставов и образованию камней.
Нитраты содержатся в основном в поверхностных водах. В концентрации, превышающей 20 мг/л, они оказывают токсическое действие на организм человека. Следующий показатель - это железо, при его избытке вода имеет красно-коричневую окраску, в ней развиваются железобактерии, трубы разрушаются. Из-за слизеобразования железобактерий ухудшаются свойства воды и ее вкус. Высокое содержание железа в воде неблагоприятно действует на кожу человека, возможно изменение состава крови и развитие аллергии. Кроме описанных веществ, в воде содержатся и многие другие, а также могут быть вредные химические соединения из-за загрязнения окружающей среды. Поэтому источник воды, который используется для питья или приготовления пищи, необходимо проверить на качество в со-ответствующей службе. И если есть необходимость, нужно использовать очистительные фильтры.
Существуют фильтры, предназначенные специально для удаления железа, снижения жесткости воды, бактерицидные, фторирующие и т. д. Учитывая состав водопроводной воды, которая зачастую содержит металлы, хлор и промышленные загрязнения, лучше использовать фильтры многоступенчатой очистки. В процессе прохождения через такой фильтр на каждой ступени очистки вода теряет те или иные примеси. Первая ступень - это механическая очистка воды, в процессе которой удаляются такие инородные частицы, как песок, ил и ржавчина. Осуществляется она с помощью полипропиленовой сетки. Вторая ступень - удаление хлора, пестицидов и запахов.
Происходит поглощение частиц в порах адсорбирующего материала. Самым распространенным адсорбентом является активированный уголь, также используются синтетические волокна. Уголь поглощает остаточный хлор, органические соединения и споры бактерий, улучшает вкус, запахи цвет питьевой воды. Третья ступень - смягчение воды и освобождение от тяжелых металлов - происходит за счет ионообменных смол. Мягкая вода имеет лучший вкус, а также более пригодна для умывания и применения в быту. Если же нет возможности использовать фильтры промышленного производства, можно подвергать воду кипячению и затем бросить несколько таблеток активированного угля. При этом погибнут микроорганизмы, значительная часть соли выпадет в осадок и вкус воды улучшится.
Несмотря на постоянное загрязнение окружающей среды, Бог заботится о Своем творении. Он делает воду пригодной для употребления. Столкнувшись с проблемой и разочарованием в пустыне, Моисей обратился к Господу. «[Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою» (Исх. 15:25). Люди с радостью пили чистую, вкусную воду. Возможно, и в нашем жизненном странствовании мы вместо сладости испили горечь, вместо ожидаемой радости испытываем разочарование, надежды не исполнились. Не стоит отчаиваться. Обратимся же к Господу. Он не является источником горечи, несчастий и страдания. Бог - любящий, нежный и сострадательный Друг. Даже неблагоприятные обстоятельства нашей жизни Он обращает во благо. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Прочитано 123 раз
Другие материалы в этой категории: « Какой источник с чистой водой?

Добро пожаловать в группу