Оталгия и расстройства слуха

Оталгия и расстройства слуха Оталгия и расстройства слуха
Оталгия, или ушная боль, считается самым распространенным  расстройством слуха, которое указывает на какое-то заболевание, локализованное в любой из частей уха, либо в любой из смежных с ним структур, например, горле или зубах.
Оталгия может возникать как при воспалении наружного и среднего уха, так и являться следствием этого. Кроме того, оталгия может быть вызвана различными инфекциями, опухолью и новообразованиями в наружном и среднем ухе.

Оталгия возникает даже при небольшом воспалении наружного слухового прохода или  воспалении хряща наружного уха, которые сопровождаются сильными болями и слабостью.

Инфекция среднего уха, называемая средним отитом, является распространенной причиной такого явления, как оталгия, у детей. Средний отит часто сопровождается болезненным воспалением. Кроме того, оталгия возникает в результате закупорки слуховой трубы, поскольку это приводит к увеличению давления в среднем ухе, а также  давления на барабанную перепонку, чем оталгия и вызывается. Похожая боль появляется при быстром изменении давления во время полетов в самолете. При среднем отите наблюдаются повышение температуры и частая потеря слуха. Инфекция среднего уха может вызывать перфорацию барабанной перепонки, а также гнойные выделения из полости среднего уха. Средний отит и оталгия могут быть связаны с болезнью зубов и тонзиллитом. В некоторых случаях инфекция способна распространяться на кость, находящуюся за средним ухом, приводя к мастоидиту.

Оталгия также может наблюдаться при наружном отите (воспалении или инфекции наружного уха), например, абсцесс и фурункул. При этом происходит раздражение ушного канала, появляются водянистые или плотные гнойные выделения (оторея). Особо тяжелые формы наружного отита могут привести к расстройству и потере слуха.

Боль, которая нередко может восприниматься как оталгия, на самом деле может исходить из близлежащих областей. Эти области иннервируются теми же самыми нервами, которые идут затем к головному мозгу. Такая оталгия называется отраженной. К примеру, ту же иннервацию, что и уши, имеют нос, зубы, десны, околоносовые пазухи, сустав нижней челюсти, височно-нижнечелюстной сустав, язык, глотка, миндалины, гортань, пищевод, околоушные слюнные железы и трахея. Если в одном из этих органов возникает злокачественная опухоль, то первым симптомом часто является боль, которая воспринимается как оталгия.

Лечение оталгии зависит от причин, по которым она появилась. Средний отит лечится антибиотиками, чтобы «убить» инфекцию. Если же само ухо не поражено, то следует  обследовать те органы, которые имеют общую с ним иннервацию. Уменьшить боль могут обезболивающие средства, такие как парацетамол.

Следует следить за гигиеной ушей. Регулярно их мыть, хорошо вытирать после душа или купания, носить шапку в холодное время года. И тогда Вы сможете избежать многих неприятных ушных заболеваний, которые нередко сопровождаются расстройством слуха.

Прочитано 1594 раз
Другие материалы в этой категории: « Старость Заболевания глаз »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg