Семья и брак

Рецепты

Паращитовидные железы и их потребности

Оцените материал
(0 голосов)
Паращитовидные  железы Паращитовидные железы
Паращитовидные железы имеют большое значение для нашего организма. Они обеспечивают не только нормальную жизнедеятельность нашего  организма в целом, но и необходимы для его роста, развития и обмена веществ. Если в употребляемых нами продуктах питания не будут присутствовать все необходимые элементы, то это непременно скажется на функции паращитовидных желез и может привести к тяжелым осложнениям. Каковы же потребности этих желез?

Человек имеет две пары паращитовидных, или околощитовидных, желез. Они располагаются на задней поверхности или погружаются внутрь щитовидной железы. Поэтому до недавнего времени эти железы считались частью щитовидки. Главные клетки паращитовидных желез секретируют паратгормон, или паратиреоидный гормон (ПТГ).
Этот гормон переносит кальций из костной ткани в кровеносное русло, увеличивает всасывание кальция в кишечнике и уменьшает его выделение с мочой. В результате всех этих процессов паратгормон повышает уровень кальция в крови. Кроме того, он регулирует фосфорно-кислотный обмен в организме.

Если вы замечаете, что у вас часто возникает неконтролируемое раздражение или повышенная возбудимость, если у вас появилась аллергия, а также судороги и спазмы, если вы плохо спите, нервничаете без причин, то вам необходимо обратить свое внимание на то, насколько вы удовлетворяете потребности паращитовидных, или околощитовидных, желез.

Околощитовидным железам в первую очередь необходим витамин Д, который способствует усвоению организмом кальция, фосфора и регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кроме того, паращитовидным железам необходим кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Основными источниками витамина Д являются печень животных: рыб, птиц, говяжья, свиная; а также сливочное масло, сыр, сельдь, яичный желток, скумбрия, тунец, макрель, кислое молоко, творог. Кроме того, наш организм способен синтезировать этот витамин под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Эта реакция протекает в клетках нашей кожи.

К продуктам, содержащим в большом количестве, как фосфор, так и кальций относятся яблоки, бобы, зеленый горошек, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветной, ее необходимо есть сырой), цельные зерна пшеницы, салат-латук, сельдерей, редис (прежде всего его ботва), сыры (белые, твердые и нежирные), вымоченная брынза, сулугуни.
Орехи всех видов (в том числе арахис, который относится в большей степени к бобовым), рожь, чечевица, ячмень, соя, пророщенная пшеница, грибы, мясо, груши богаты фосфором.

Таким образом, для нормальной деятельности паращитовидных желез имеет огромное значение поступление таких важных элементов, как фосфор, кальций и витамин Д. Дисфункция этих желез приводит ко многим тяжелым последствиям, прежде всего к нарушению обмена кальция и фосфора. Чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ваше ежедневное питание было сбалансированным и содержало все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

 

Прочитано 1355 раз

Добро пожаловать в группу