Поиск по сайту

Поджелудочная железа и ее потребности

2092
Поджелудочная железа Поджелудочная железа
Поджелудочная железа имеет большое значение для здоровья нашего организма. Она обеспечивают не только пищеварительные процессы, но и обеспечивает нормальную жизнедеятельность нашего организма в целом, в особенности углеводный обмен. Если в употребляемых нами продуктах питания не будут присутствовать все необходимые элементы, то это непременно скажется на функции поджелудочной железы и может привести к тяжелым осложнениям. Каковы же потребности этой железы?

Поджелудочная железа представляет собой вытянутый орган длиной примерно 15-25 сантиметров, шириной до девяти сантиметров и толщиной до трех сантиметров. Она расположена рядом с желудком (за что и получила свое название). Масса поджелудочной железы составляет около восьмидесяти граммов. Эта железа играет большую роль в пищеварительных процессах и обмене веществ. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Ее экзокринная часть синтезирует пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу. Этот секрет выделяется в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника. Эндокринная часть поджелудочной железы имеет островковые клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны регулируют углеводный обмен в организме человека. Инсулин повышает использование клетками глюкозы, способствуя превращению глюкозы в гликоген, и уменьшает количество сахара в крови. Именно благодаря инсулину содержание глюкозы в крови человека поддерживается на постоянном уровне. При нарушениях в образовании инсулина и снижении его количества уровень глюкозы в крови увеличивается. Это может привести к развитию такой болезни как сахарный диабет. Сахар, который не используется организмом, выводится с мочой. При этом больные пьют много воды и резко худеют. Для лечения этого заболевания необходимо вводить инсулин. Еще один гормон поджелудочной железы — глюкагон —является антагонистом инсулина и оказывает противоположный эффект, то есть усиливает расщепление гликогена до глюкозы и повышает ее содержание в крови. Для нормального функционирования поджелудочная железа нуждается в витаминах группы В, сере, никеле, цистине и глутаминовой кислоте. Источниками серы являются все виды капусты, чеснок, хрен, лук, репа, редис, спаржа, тыква, кресс-салат, морковь, картофель, крыжовник, стручки бобов, слива, винные ягоды, или инжир. Источники глутаминовой кислоты – это прежде всего кисломолочные продукты, большинство белковых продуктов (мясо, рыба), бобовые, орехи семечки, зерновые, отруби и проростки пшеницы. Никеля много в свежих овощах, частично нежирном мясе травоядных животных и птиц. Таким образом, для нормальной деятельности поджелудочной железы имеет огромное значение поступление таких важных элементов, как витамины группы В, никель, сера и аминокислоты. Дисфункция этой железы приводит к нарушению углеводного обмена и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ваше ежедневное питание было сбалансированным и содержало все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

 


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню