Работа диафрагмы и наше здоровье

Обследование Обследование
Чтобы наше дыхание было полноценным и правильным, мы должны заботиться не только о состоянии наших сосудов и кожных покровов, но и о диафрагме. Правильная работа самой сильной мышцы нашего организма поможет сохранить наше здоровье и значительно увеличить продолжительность жизни.

Это объясняется тем, что поскольку диафрагма располагается в брюшной полости вблизи многих жизненно важных органов, своей работой она оказывает непосредственное влияние на них. Каково же влияние работы диафрагмы на наше здоровье?

Диафрагма является непарной широкой мышцей, которая разделяет наше тело на  грудную и брюшную полости и служит для расширения лёгких в процессе дыхания.

А.С. Залманов называл этот орган «вторым венозным сердцем. В организме здорового человека диафрагма делает до 18-ти колебаний в минуту, смещаясь при этом на два сантиметра вверх и вниз. Она действует подобно нагнетательному насосу, сжимая селезенку, кишечник, печень, стимулируя брюшное кровообращение, опорожняя венозную систему и проталкивая кровь в грудную клетку. Несмотря на то, что диафрагма движется в четыре раза меньше, чем сокращается наше сердце, ее напор намного сильнее, и она способна проталкивать кровь намного сильнее.

Своими движениями эта мышца влияет на все близлежащие органы. Например, периодически сжимая печень, диафрагма способна усиливать поток желчи, улучшает  кровообращение в печени и воздействует на многие ее функции. Также диафрагма улучшает функционирование легких, кишечника и селезенки. Она способна заставить двигаться застоявшуюся в клетках этих органов кровь и жидкость, уменьшая объем и размер этих органов.

При патологическом увеличении таких органов, как печень и селезенка, диафрагма приподнимается и делается неподвижной. Сильно поднятая диафрагма начинает сжимать основания обоих  легких, что вызывает застой жидкости в альвеолах легких и капиллярах. Все это приводит к снижению дыхательного объема, что, в свою очередь, становится причиной различных заболеваний легких, увеличения лимфатических узлах, коклюша, легочных опухолей и плевритов, бронхитов, искусственных пневмотораксов. Уменьшение объема воздуха, находящегося в сплющенных альвеолах, понижает число эритроцитов в сжатых капиллярах, приводит к недостатку воздуха во многих клетках и тканях нашего тела, уменьшает приток воздуха к сердцу и остальной мышечной системе, ухудшая их деятельность. Из-за этого в клетках нашего организма накапливается углекислый газ, а вредные продукты обмена не обезвреживаются. Все эти патологии приводят к постоянной интоксикации клеток, тканей и всех органов нашего организма. 

Таким образом, нормальная работа диафрагмы способствует поддержанию нашего здоровья, улучшает кровообращение во многих органах, стимулируя их функционирование. Нарушение подвижности диафрагмы может привести к серьезным нарушениям в работе всех систем органов и интоксикации клеток и тканей и привести к развитию многих тяжелых заболеваний.

Также вы можете прочитать:

Состав крови и наше здоровье

Что делать при недостатке витаминов и солей в организме?

О пользе томатов

Прочитано 3754 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77