Поиск по сайту

Рак груди

1192
Рак груди Рак груди
Рак груди, или опухоль молочной железы является злокачественной опухолью железистых клеток тканей молочных желез. Рак груди в настоящее время стал наиболее часто встречаемой формой злокачественных образований среди женщин всего мира.

Рак груди встречается у каждой одиннадцатой женщины в возрасте от тринадцати до девяноста лет. Это приблизительно каждый четвертый случай ракового заболевания. Таким образом, рак груди находится на втором месте по частоте встречаемости после рака легких.

Рак груди стал чаще встречаться после 1970-х годов. Специалисты объясняют это тем, что в настоящее время существенно изменился стиль жизни населения, особенно в развитых странах. Например, женщины стали рожать всего одного-двух  детей, кроме того,  уменьшились сроки грудного вскармливания, а известно, что рак груди не возникнет, если не будет абортов, а кормление грудью ребенка будет длительным.

Поскольку молочные железы имеют одинаковое строение, как у женщин, так и у мужчин, то рак груди может также встречаться и у мужчин, однако это довольно редкое явление и составляет менее 1 % .

Рак груди бывает следующих типов: папиллярный рак, (опухоль разрастается в просвет протока железы и имеет низкую степень злокачественности), медуллярный рак (большая объемная опухоль), воспалительный рак (похож на мастит), инфильтрирующий протоковый рак (встречается в 70% случаев), и рак Педжета (поражает соски и ареолы молочной железы).

Рак груди может возникать по следующим причинам. Прежде всего, это длительное воздействия эстрогенов, которые стимулируют рост клеток молочной железы. Кроме того, причинами рака груди могут быть ранее начало менструации, поздняя менопауза, продолжительная гормональная терапия менопаузного синдрома. Также, если у женщины никогда не было доношенной беременности, и если первая нормальная беременность была после 30 лет, то риск рака груди повышается. Рак груди стимулируется ожирением и злоупотреблением алкоголем. Немаловажную роль играет также наследственный фактор и генетическая предрасположенность. Еще один фактор риска - возраст. С возрастом риск развития рака груди повышается.

Рак груди имеет следующие признаки и симптомы: изменение формы сосков и их втяжение, появление выделений из сосков, уплотнений и припухлостей на них, изменение формы груди, появление характерных ямочек на груди при подъеме рук, шелушение кожи молочной железы, изменения структуры железы при ощупи, постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез, а также увеличение узлов лимфатической системы  подмышками и опухание плеча.

Основным методом диагностики данного заболевания является маммография, или

рентгеновское исследование молочной железы. Также при диагностике этого вида рака проводится осмотр врача-маммолога, делается УЗИ и биопсия. Лечение проводят хирургическим удалением, гормонами, лучевой терапией и химиотерапией. Если имеются метастазы, избавиться от такого рака становится намного сложнее.

Оцените материал
(0 голосов)