Рак кожи

Рак кожи Рак кожи
Рак кожи является собирательным названием всех видов злокачественных опухолей кожи. Рак кожи встречается довольно часто и встречается приблизительно у половины людей в возрасте после 70 лет. Рак кожи занимает около 5% от всех онкологических заболеваний в мире. Если вовремя обнаружить рак кожи и начать лечение, то пятилетняя выживаемость может достигать 95%.

К понятию «рак кожи» относят все злокачественные образования эпидермального происхождения, а именно базалиому (базально-клеточную карциному, которая развивается из базальных клеток эпителия), сквамозно-клеточную карциному, или плоскоклеточный рак и меланому (опухоль нейроэктодермальной природы).

Основными факторами, которые способствуют возникновению этого заболевания, являются длительное воздействие ультрафиолетового или радиоактивного излучения на кожу, воздействие химических, канцерогенных веществ, табачного дыма и термическое воздействие. Кроме того, риск повышается, если у человека светлая окраска кожи и имеется семейная наследственная предрасположенность. Рак кожи могут вызвать такие предраковые состояния, как пигментная ксеродерма, эритроплазия Кейра, хронический дерматит, болезнь Педжета, незаживающие язвы и раны язвы, а также некоторые дистрофические и воспалительные процессы. Опасность также представляет травматизация пигментных невусов и рубцов.

Рак кожи чаще всего возникает на каких-либо открытых частях тела. Около 70% опухолей появляется на лице. Рак кожи часто возникает на лбу, носу, углах глаз, височных областях и ушных раковинах. На туловище и конечностях злокачественные опухоли возникают в 5–10% случаев.

В большинстве случаев рак кожи приобретает поверхностную форму. Сначала появляются один или несколько позже сливающихся узелков размером со спичечную головку. Такие узелки чуть возвышаются над поверхностью кожи и имеют желтый или матово-белый цвет. Они довольно плотные. Со временем такая опухоль увеличивается в размере и выглядит как безболезненная бляшка желтоватого или серо-белого. Потом  в центре такой бляшки возникает западение, которое покрывается чешуйкой или коркой. Если такую корку удалить, появляется капелька крови. Все вышеописанное характерно для базально-клеточного рака.

Диагностировать рак кожи можно с помощью гистологического исследования подозрительных образований кожи. Также необходимо исследование на возможные метастазы.

Лечат рак кожи чаще всего хирургическими методами. Это может быть иссечение опухоли, ее криодеструкция и электрокоагуляция. Также применяют дополнительно лучевую терапию. Положительные результаты в некоторых случаях дает микрохирургическая операция по Моху. Если есть большой риск метастазирования, щадящие методы нежелательны. Лучевая терапия применяется тогда, когда сложно удалить опухоль путем иссечения из-за ее расположения, например в углу глаза, на носу, веках и так далее.

При своевременном выявлении рака кожи, прогноз довольно благоприятный. Пятилетняя выживаемость может достигать 95%.

Прочитано 1452 раз
Другие материалы в этой категории: « Рак толстой кишки Лейкемия »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77