Рак легких

Рак легких Рак легких
В настоящее время рак легких находится на первом месте по частоте встречаемости среди всех онкологических заболеваний. Рак легких в 7-10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Кроме того, вероятность этого заболевания увеличивается с возрастом. У мужчин в возрасте 60-69 лет рак легких встречается в 60 раз чаще, чем у мужчин 30-39 летнего возраста.

Рак легких является злокачественным новообразованием, которое развивается в эпителиальной ткани легких. Учеными принято выделять две формы этого заболевания: центральный рак легких, который исходит из бронха, и периферический рак, который развивается из самой ткани легких.

Причиной любого онкологического заболевания считается повреждение ДНК клеток, происходящее под воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды. Причинами того, что развивается рак легких, является, прежде всего, курение, а также  работа на вредных производственных заводах, вдыхание канцерогенных смол, кокса, эфиров, фенолов и других химических веществ. Повышенный уровень встречаемости этого заболевания показан у шахтеров, рабочих металлургической, сталелитейной и деревообрабатывающей отрасли промышленности, а также керамического асбестоцементного и фосфатного производства. По данным статистики, рак легких у  людей, которые курят, встречается в несколько раз чаще, чем у некурящих людей. Это объясняется тем, что в табачном дыме содержатся в очень большом количестве как физические, так и химические канцерогены. Кроме того, рак легких может появляться при длительных хронических воспалительных процессах, например, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, хроническом бронхите, рубцах на легких после туберкулеза и так далее.

Симптомы рака легких неспецифичны. Они характерны для многих болезней легких. По этой причине диагностировать рак легких на начальных стадиях довольно трудно. Основные симптомы: кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье и потеря массы тела. Также стоит обращать внимание на некоторые косвенные признаки, например, на вялость, апатичность и утрату активности. Кроме того, внимательно стоит относиться к беспричинному повышению температуры тела. Поскольку нередко небольшая температура маскирует рак легких под вялотекущий бронхит и пневмонию.

Табачный дым имеет опасность не только для тех, кто курит, но и для их окружающих. У членов семьи курильщика рак легких возникает в два раза чаще, чем в некурящих семьях.

Также фактором, который способствует возникновению рака легких, стала задымленность воздуха в крупных городах. Опасными веществами являются мышьяк, асбестовая пыль,  никель и хром. Те люди, которые долго работают с этими веществами, болеют раком легких чаще, чем все остальные.

Рак легких в настоящее время лечат следующими методами: хирургическим, лучевым, химиотерапевтическим и их различными сочетаниями, которые называются комбинированными способами лечения. Однако проще предотвратить болезнь, отказавшись от курения и других вредных привычек, чем ее потом лечить.

Прочитано 1463 раз
Другие материалы в этой категории: « Рак груди Рак простаты »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню