Поиск по сайту

Рак печени

1755
Рак печени Рак печени
Рак печени является злокачественным новообразованием, которое находится в печени и происходит либо из клеток печени, либо возникает в результате метостаз опухоли из другого органа в печень. Второй способ возникновения этой болезни статистически значительно чаще встречается.

Рак печени очень распространен у мужчин. Самая высокая частота этого заболевания в мире встречается у мужчин племени шангаан-цонга, которое проживает в Мозамбике.

Выделяют такие факторы риска развития этого заболевания, как пол, поскольку рак печени у мужчин встречается в три раза чаще, хронический вирусный гепатит, поскольку он приводит как к циррозу печени, так и напрямую, за счёт того, что вирус может повреждать ДНК клеток. Кроме того, рак печени возникает на фоне цирроза печени любой этиологии. Цирроз могут вызывать алкогольная интоксикация, болезни желчевыводящих путей, хронические вирусные гепатиты, стеатогепатит, химические, лекарственные отравления и сердечная недостаточность. Также рак печени вызывается курением, можно проследить связь курения со многими видами рака. Контакты с афлотоксином (токсином из группы поликетидов, который образуют грибы аспергиллы) и с мышьяком тоже могут стать причиной развития рака печени.

Рак печени, природа которого – метастазы других органов, более распространен. Источником его могут быть злокачественные опухоли желудка, толстой кишки, матки, яичников, легких и молочных желез, а также нейробластомы, нефробластомы и тератобластомы.

Рак печени разделяют на 4 стадии в зависимости от  степени тяжести, причем первая стадяи самая легкая, а четвертая - самая тяжелая. В начале заболевания, рак печени протекает бессимптомно и не имеет клинической картины. В процессе развития заболевания появляются симптомы, характерные для рака в целом, так и специфические симптомы, характерные для рака печени. Общими симптомами являются слабость, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, анемия и потеря веса на последней стадии. Рак печени характеризуется также такими симптомами, как увеличение печени, дискомфорт и боли в правом подреберье, появление образования, ощущаемого при пальпации, желтуха, запоры, жидкий стул, тошнота, асциты (скопление жидкости в полости тела), кровотечения и так далее.

Рак печени трудно излечим даже на ранних стадиях. Такой диагноз ставится и подтверждается при ультразвуковом сканировании и биопсии печени. Возможно хирургическое удаление опухоли и замедление ее роста при помощи химиотерапии и  противораковых лекарств. В определенных случаях возможна пересадка печени. Прежде всего, следует воздержаться от алкоголя, поскольку продолжение злоупотребления спиртными напитками значительно ускоряет гибель.

Что касается прогнозов, при диагнозе рак печени он довольно неблагоприятный. По статистическим данным, пятилетняя выживаемость у таких больных составляет всего 10%. Если лечение начать на первой стадии рака, то пятилетняя выживаемость будет составлять около 40%.

Оцените материал
(0 голосов)