Рак пищевода

Рак пищевода Рак пищевода
Рак пищевода встречается в 70-80% всех заболеваний этого органа. Он относится к довольно частым видам злокачественных опухолей и составляет около 5-7%. Чаще всего рак пищевода встречается  в нижнем и среднем отделах пищевода. Кроме того, этому заболеванию более подвержены мужчины, у женщин оно встречается в 2-3 раза реже.

Рак пищевода зависит также от возраста. В возрасте до 30 лет он встречается лишь в единичных случаях, но в более зрелом и пожилом возрасте встречается намного чаще.

Причиной, вызывающей рак пищевода, является, прежде всего, неправильное питание, а именно  злоупотребление очень горячей пищей и алкоголем со всеми его суррогатами.

Отмечают также большую роль географического фактора. Особенно часто рак пищевода обнаруживается у членов племени ксоза, которое проживает в Южной Африке, а также у жителей северо-востока Ирана. Частота карцином пищевода на много раз больше в определенных районах Китая и Средней Азии. Полагают, что это можно объяснить тем, что люди этих регионов употребляют в пищу большое количество маринованной пищи, а также плесневых грибов и нитрозаминов. Кроме того, исходя из их традиций, они употребляют очень горячую пищу, например, чай. Их рацион небогат селеном, свежими фруктами и овощами. Риск ракового заболевания пищевода увеличивается при недостатке некоторых витаминов, а именно А и С. Также причиной рака пищевода является курение, которое повышает риск развития болезни в 2-3 раза, а злоупотребление спиртными напитками - в 12 раз. Кроме того, если имел место ожог щелочью, даже спустя много лет это повышает вероятность того, что появится рак пищевода.

Известны также некоторые предраковые заболевания, например, ахалазия пищевода и  пищевод Барретта, которые могут стать предшественниками рака пищевода в 10% случаев.

Рак пищевода имеет довольно яркие симптомы. Первоначально появляются трудности с глотанием пищи, с течением времени появляется  болевая стадия, при этом вероятность успешного лечения заболевания резко уменьшается.  В первое время наблюдается  также ощущение затруднения прохождения по пищеводу твердой пищи, или дисфагия. Этот симптом часто списывают на травму грубым комком пищи слизистой пищевода, а не на рак пищевода. Иногда дисфагия может достигать такой степени, что больной не может проглотить собственную слюну. По этой причине начинается сильная потеря веса, вплоть до истощения, или кахексии. При развитии болезни и при разрастании опухоли за границы пищевода, могут появляться жгучие загрудинные боли. Также может изменяться тембр голоса. Рак пищевода может приводить к распаду опухоли, что вызывает ряд осложнений. Метастазы рака пищевода попадают в лимфатические узлы области средостения, в 20% случаев в печень, в 10% - в лёгкие, а также в костную ткань и головной мозг.

Рак пищевода определяют путем рентгеноскопией с барием и биопсией тканей. Лечение проводят лучевой терапией и химиотерапией, также необходимо воздерживаться от употребления горячих напитков, алкоголя и курения.

Рак пищевода имеет прогноз, который зависит от распространенности опухолей и метастаз, а также возраста больного. Каждый случай  - очень индивидуален, поэтому каких-либо общих данных не приводится.

Прочитано 1400 раз
Другие материалы в этой категории: « Рак печени Рак шейки матки »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню