Поиск по сайту

Рак простаты

2074
Рак простаты Рак простаты
Рак простаты, или рак предстательной железы, является злокачественной опухолью, которая довольно часто можно встретить у мужчин среднего и пожилого возраста. Рак простаты возникает из эпителия альвеолярно-клеточных желез. Если сравнить рак простаты с другими раковыми заболеваниями, то такой рак развивается медленнее, и лишь у небольшой части больных рак простаты может быть агрессивным.

В настоящее время точные причины развития рака предстательной железы не установлены. Однако имеются некоторые факторы риска развития такого заболевания, как рак простаты. Среди этих факторов на первом месте находится возраст, вероятность возникновения рака предстательной железы возрастает после 45–50 лет. Также к факторам риска относится этническое происхождение. По статистическим данным, самая высокая вероятность развития рака предстательной железы у афроамериканцев, а самая низкая – у азиатов. Немаловажен и наследственный фактор. У тех мужчин, в семье которых у отца или братьев был рак простаты, риск возникновения такого заболевания выше. Рак простаты развивается также при дисбалансе нутриентов, хронической интоксикации кадмием и из-за наличия вируса XMRV. Рак простаты является причиной 10 % смертей от онкологических заболеваний у мужчин и одной из самых основных причин смерти у пожилых мужчин.

Определенных симптомов, которые были бы характерны только для рака простаты, не выделяют. Многие симптомы, которые вызывает рак простаты, похожи на симптомы аденомы предстательной железы. К ним относятся частые позывы к мочеиспусканию, ощущения неполного освобождения мочевого пузыря, болевые ощущения в промежности.

Также при раке простаты могут наблюдаться затруднение при мочеиспускании, прерывистая или тонкая струя мочи или ее задержка. Все это приводит к увеличению времени, затрачиваемого на мочеиспускание. Кроме того, возникает необходимость к напряжению мышц брюшного пресса, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь.

Однако если рак простаты вовремя не диагностировать и не начать лечение, то могут появляться симптомы, связанные с развитием метастаз и разрастанием опухоли. Метастазы распространяются по организму, как по кровеносным, так и по лимфатическим сосудам. Метастазы могут проникать в костную ткань.

Чтобы диагностировать рак простаты, проводят такие методы исследования, как биопсия простаты, магниторезонансная томография, трансректальная эхография, определение уровня простатического специфического антигена в крови, радиоизотопные и рентгенологические обследования, ректальное пальцевое обследование простаты, УЗИ брюшной полости и урофлоуметрия.

Прогноз рака предстательной железы зависит от того, на какой стадии находится это заболевание. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность того, что исход будет благоприятным. Если рак обнаружен на ранних стадиях, то при хорошем лечении можно полностью избавиться от него. На поздних стадиях прогноз менее благоприятный, и болезнь приводит к летальному исходу.

Оцените материал
(0 голосов)