Рак шейки матки

Рак шейки матки Рак шейки матки
Рак шейки матки является злокачественной опухолью, которая развивается из эпителиальных клеток шейки матки, при этом здоровые клетки начинают постепенно претерпевать изменения, становясь предопухолевыми, а затем превращаются в опухолевые.

Поскольку этот процесс превращения довольно длителен, в настоящее время разработаны и изучены методики ранней диагностики этого заболевания. Кроме того, это делает рак шейки матки поддающимся лечению.

Что касается частоты встречаемости, то рак шейки матки находится на третьем месте в мире среди всех раковых заболеваний. Рак шейки матки является самым распространенным раковым заболеванием у чернокожих женщин. По данным статистики, около 70% женщин, у которых имеется рак шейки матки, являются женщины репродуктивного возраста, которые способны к зачатию ребенка и его вынашиванию.

Причин, по которым развивается рак шейки матки довольно много. Это может быть эрозия клеток шейки матки, какие-либо инфекции, передающиеся половым путем, полипы, послеродовый разрыв,  кондилома, возникающая из-за вируса папилломы человека, у которого имеется целый ряд довольно опасных штаммов. Например, довольно опасными считаются папилломавирусы 16-го и 18-го типов, которые обнаруживаются приблизительно в 90% сквамозных раков шейки матки, а также в 50-70% предраковых состояний. Вирус папилломы человека чаще всего передается при половом контакте, и даже такие методы контрацепции, как презервативы, не всегда могут защитить от заражения. Чтобы рак шейки матки не возникал, необходимо регулярно раз в полгода проходить обследование у гинеколога на наличие этого вируса, а также пройти вакцинацию против его онкогенных типов.

Риск того, что может возникнуть рак шейки матки, повышается при начале половой жизни в раннем возрасте, а также при активной смене половых партнеров. Кроме того, возникновению рака шейки матки в значительной степени способствует курение. Также рак шейки матки появляется тогда, когда у женщины было много беременностей.

Употребление противозачаточных таблеток незначительно повышает риск этого заболевания. Ученые также полагают, что рак шейки матки появляется, если имеется некий генетический фактор, который пока еще не выявлен.

Выделяют два типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак, который встречается в 90% случаев, и аденокарцинома. По степени развития рак шейки матки имеет 4 стадии. В самом начале развития это заболевание особых симптомов не имеет. На более поздних стадиях появляются кровянистые выделения из влагалища, нарушение менструального цикла, кровотечения после полового акта или осмотра гинекологом, болевые ощущения в внизу живота и во время полового акта. Кроме того, начинается анемия, слабость, одышка, быстрая утомляемость и потеря веса.

Прогнозы этого заболевания различны. На начальной стадии заболевания продолжительность жизни больных составляет от 5 лет, многие больные живут без рецидивов и считаются поправившимися. Если рак находится на второй стадии, выживаемость у больных составляет около 65-70%. На третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет 44%, а на четвертой - менее 10%.

Прочитано 1560 раз
Другие материалы в этой категории: « Рак пищевода Рак груди »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg