Поиск по сайту

Рак толстой кишки

1389
Рак толстой кишки Рак толстой кишки
Рак толстой кишки является злокачественной опухолью, которая появляется при поражении клеток слизистой оболочки, которая выстилает стенки толстого кишечника. Чаще всего рак толстой кишки располагается в слепой, сигмовидной или прямой кишке.

Среди общего числа онкологических заболеваний рак толстой кишки составляет 1,9-17%. Этим заболеванием одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины. Рак толстой кишки чаще всего встречается у людей в возрасте 40–60 лет.

Рак толстой кишки может возникать по ряду причин. Все факторы можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам, которые приводят к этому заболеванию,  относятся такие факторы, как наследственность и уже имеющиеся заболевания. Например, повышенный риск рака толстой кишки имеют те люди, в семье которых были такие заболевания, как аденоматозный полипоз кишечника, синдром Тюрко, синдром Гарднера, синдром Олдфилда и так далее. Рак толстой кишки часто развивается, если имеются такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, наличие любых хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника приводят к тому, риск того, что появится рак толстой кишки, увеличивается в десятки раз.

Внешние причины, по которым развивается рак толстой кишки, – это, прежде всего, неправильное питание, работа и образ жизни. По данным исследований сравнительной анатомии человека, ученые пришли к выводу о том, что наш рацион питания должен хотя бы на 80% состоять из растительной пищи. Именно по этой причине рак толстой кишки намного реже встречается у людей, придерживающихся вегетарианской диеты и чаще – среди тех, кто любит мясо. Если употреблять большое количество жирной, мясной пищи,  то это приведет к анаэробному разложению белков, или гниению. Продукты этого гниения могут повредить эпителий и повышают вероятность возникновения злокачественной опухоли. Рак толстой кишки также возникает из-за хронического поступления таких канцерогенов, как асбест, бензпирен и некоторые другие вещества.

Рак толстой кишки, как и другие формы злокачественных заболеваний, на ранних стадиях практически никак себя не проявляет. Обычно люди, которые больны этим заболеванием, начинает тревожиться тогда, когда появляются кровянистые выделения, поскольку все остальные симптомы, такие как потеря веса, анемия, боль в животе, изменение стула, запоры, маскируются под многие заболевания кишечника. Кроме того, рак ободочной кишки способен метастазировать в печень и лимфоузлы, а рак прямой кишки, которые кровоснабжается в обход воротной вены, может давать метастазы в легкие.

Чтобы диагностировать рак толстой кишки используют такие методы, как исследование кала на скрытую кровь, рентгенологические исследования, компьютерная томография, УЗИ кишечника, магниторезонансная томография и биопсия.

Лечится рак толстой кишки оперативным путем. Хирургическую операцию делают максимально органосохраняющей. При раке ободочной кишки делают  гемиколонэктомию, то есть удаление половины участка, а рак прямой кишки оперируют с возможностью сохранения проходимости каловых масс через естественный сфинктер.

При этом пятилетняя выживаемость составляет около 20%.

Оцените материал
(0 голосов)