Рак желудка

Рак желудка Рак желудка
Рак желудка является одним из очень распространённых онкологических заболеваний и занимает четвертое место. Эта болезнь имеет высокий процент смертности. Чаще всего рак желудка встречается у мужчин. Такое злокачественное образование может возникать  в любом отделе желудка, а также распространяться на такие органы, как пищевод, печень и лёгкие. Ежегодно во всем мире рак желудка приводит к смерти до 800 000 человек.

Причинами, которые приводят к раку желудка, являются особенности диеты, некоторые факторы окружающей среды, курение, инфекционные заболевания и генетический фактор. Кроме того, ученые установили, что рак желудка может возникать при недостатке аскорбиновой кислоты, избыточном употреблении соли, маринадов, пережаренных и копчёных продуктов, от острой пищи, животных жиров. Рак желудка также стимулируется злоупотреблением алкогольными напитками, особенно водкой. Пиво, виски и другие алкогольные напитки содержат такие канцерогены, как нитрозамины, которые повышают риск развития рака. Частота возникновения этого заболевания увеличивается при избыточном содержании в почве меди, молибдена и кобальта, а также при недостатке цинка и марганца. Кроме того, рак желудка возникает из-за продолжительного воздействия на эпителий нитратов и нитритов.  Основным источником этих канцерогенов в нашей пище являются овощи, а именно капуста, морковь, сельдерей, шпинат, салат и свекла.

Кроме того, специалисты полагают, что рак желудка может вызывать наличие такой бактерии, как Helicobacter pylori. Наличие этого микроорганизма повышается риск развития рака желудка в 2,5 раза. По этой причине в 1994 году  H. Pylori был отнесен к канцерогенам первой группы.

В 60-70% случаев рак желудка поражает антральный и пилорически отделы, в 10-15% - малую кривизну тела желудка, в 8-10% - кардию и в 2-5% - переднюю и заднюю стенки тела желудка.

Рак желудка, как и другие формы злокачественных заболеваний, на ранних стадиях практически никак себя не проявляет. Самыми частыми признаками опухоли желудка являются немотивированная слабость, утомляемость, потеря веса и снижение аппетита. По мере роста опухоли могут начинаться боли в верхнем отделе живота. Если рак желудка приводит к сужению выходного отдела желудка, или стенозу, возникает чувство переполнения желудка после еды, отрыжка «тухлым» и рвота.

На данный момент основной и единственный метод лечения рака желудка  - это хирургическое удаление желудка, либо его резекция. Резекция желудка способствует устранению причины болей, дисфагии и кровотечения, а также уменьшает количество злокачественных клеток в организме. Это способствует продлеванию продолжительности жизни, а также в значительной степени облегчает состояние больного. Лучевая терапия и химиотерапия при раке желудка имеют только вспомогательное значение. Если рак желудка дал метастазы, прогноз более печальный, поскольку поражаются другие органы и ткани. Даже удалив желудок, рак останется.

Прочитано 1317 раз
Другие материалы в этой категории: « Рак простаты Рак толстой кишки »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg