Поиск по сайту

Саркома Капоши

1464
Саркома Капоши Саркома Капоши
Саркома Капоши, или ангиосаркома Капоши, является злокачественным новообразованием дермы, или собственно кожи. Саркома Капоши сильного распространения не имеет, однако ее особенность состоит в том, что она занимает первое место среди всех онкологических заболеваний, встречающихся у больных ВИЧ-инфекцией, и составляет 40-60%.

Саркома Капоши развивается из кровеносных и лимфатических сосудов, которые расположены в дерме. Основными факторами, которые приводят к тому, что развивается саркома Капоши, являются вирусы герпеса восьмого типа (HHV-8, ВГЧ-8). Кроме того, повышенный риск имеют ВИЧ-инфицированные мужчины, в частности гомосексуалисты,

пожилые мужчины средиземноморского происхождения, жители из экваториальной Африки и люди-реципиенты с пересаженными органами.

Обычно саркома Капоши имеет пурпурный цвет, который может иметь разные оттенки: от красного и фиолетового до бурого. Саркома Капоши может быть плоской, а может немного возвышаться над поверхностью кожи, и представлена безболезненными пятнами и узелками. В большинстве случаев саркома Капоши поражает кожу, но иногда может появляться и на внутренних органах. Саркома Капоши часто сопровождается повреждениями слизистой нёба и лимфатических узлов. Болезнь развивается медленно.  Если при ВИЧ-инфекции обнаруживается еще и саркома Капоши, это дает основание для постановки такого диагноза, как СПИД.

Что касается гистологической структуры опухоли, то саркома Капоши представляет собой хаотично расположенные тонкостенные новообразованные сосуды и пучки веретенообразных клеток. Такая опухоль инфильтрована лимфоцитарными клетками и макрофагами. Из-за наличия сосудов, повышается риск кровотечения. Саркома Капоши диагностирования и верификации, а также лечения не требует. Делать биопсию при подозрении на данное заболевание также не обязательно. Это объясняется тем, что саркома Капоши – это такая опухоль, изолированное лечение которой очень редко дает полное исцеление. Ее лечение может быть лишь направлено на понижение проявления симптомов болезни.

На начальных стадиях саркома Капоши проявляется себя как доброкачественная опухоль. Она делится неинтенсивно, отсутствует настоящий инвазивный рост. Очень агрессивно данное заболевание протекает у больных СПИДом. Считается также, что с нормализацией иммунного статуса организма больного, опухоль может регрессировать.

Лечение данного типа опухоли может быть как местным, так и системным. Местная терапия заключается в лучевой терапии, криотерапии, инъекции в саму опухоль химиотерапевтических препаратов и альфа-интерферона. Облучение проводят в том случае, если очаги крупные или болезненные, а также с целью косметической коррекции.  Иногда при лечении саркомы Капоши может наблюдаться изъязвление ткани, что нежелательно из-за угрозы инфицирования на фоне угнетения иммунной системы.

Полихимиотерапия имеет опасность, которая связана с токсическим воздействием препаратов на костный мозг, которое усиливается на фоне препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфекции.

Оцените материал
(0 голосов)