Щитовидная железа и ее значение

Щитовидная железа Щитовидная железа
Щитовидная железа имеет большое значение для нашего здоровья. Она участвует в регуляции обмена веществ и росте клеток, а также организма в целом. Нарушение секреции гормонов этой железой приводит к замедленному развитию и может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Нормальное функционирование щитовидной железы необходимо для жизнедеятельности нашего организма. Щитовидная железа, или щитовидка, располагается на шее, в области гортанных хрящей и трахеи. Эта железа секретирует гормоны тироксин и трииодтиронин, которые имеют в своем составе йод. Поэтому поступление этого элемента с водой и пищей имеет огромное значение для нормального функционирования щитовидной железы.

Тироксин и трииодтиронин оказывают влияние на регуляцию обмена веществ, усиливают окислительные реакции в клетках и расщепление в печени гликогена, влияют на рост и дифференцировку тканей, а также воздействуют на нервную систему. При избыточной секреции гормонов щитовидной железы развивается базедова болезнь. К ее основным признакам относятся разрастание тканей железы, появление выступа (зоба), выпученные глаза, повышение частоты сердцебиения, повышение возбудимости нервной системы, интенсивный обмена веществ, который приводит к потере веса. Гипофункция железы и недостаточное количество вырабатываемых гормонов наблюдается в том случае, если в организм поступает недостаточное количество йода.
В результате этого, у взрослого человека начинает развиваться микседемы (слизистые отеки), снижается обмен веществ и температура тела, увеличивается масса тела, появляется отечность и одутловатость лица, нарушается психика. При гипофункции щитовидной железы в детском возрасте наблюдается задержка роста и развитие карликовости, а также кретинизм (резкое отставание умственного развития). При нормальном функционировании щитовидной железы человек чувствует себя здоровым, бодрым, полным жизни. Однако если вы замечаете, что быстро утомляетесь, если ваша кожа стала дряблой, если у вас замедляется рост волос, ломкость ногтей, и костей, если происходит нарушение веса и обмена веществ, вам необходимо обратить внимание на ваше питание, поскольку это явные признаки того, что вы не удовлетворяете потребности щитовидки в йоде и других питательных элементах. Если человек становится вялым и апатичным, у него начинают появляться отеки, снижаются умственные способности и замедляются реакции, - значит, у него происходит нарушение деятельности щитовидной железы. Кроме того, плохо развитая щитовидная железа негативно сказывается на деятельности половых желез и вызывает потерю тяги к половой жизни. Также у человека начинает расти зоб. Таким образом, нормальная деятельность щитовидной железы имеет огромное значение для нашего здоровья. Гормоны, секретируемые этой железой, оказывают огромное влияние на рост, развитие и дифференцировку клеток, обмен веществ, обеспечивают хорошую деятельность нервной системы и умственное развитие. Дисфункция щитовидки приводит к многим тяжелым последствиям и заболеваниям.

 

 

Прочитано 2483 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77