Сети нейронов: новая парадигма мыслительных процессов

Новая парадигма мыслительных процессов отображается в виде индивидуального рисунка нейронной активности мозга. Эта модель не соответствует простому соединению стимул-отклик, она является результатом одновременного подключения нескольких нейронных цепей.

Исследователи, финансируемые Швейцарским национальным научным фондом (SNSF), полагают, что исследования мозга значительно расширят перед нами горизонты.

Многие исследователи мозга не видят лес из-за деревьев, говорит Science Daily. При использовании электродов для записи активности нейронов каждого шаблона отдельно, в результате модели часто кажутся хаотичными и их трудно интерпретировать. "Но когда вы сделаете шаг назад и понаблюдаете за отдельными клетками мозга, вы увидите не просто большое количество нейронов - их общая активность является очень информативной", сказал Маттиа Риготти, исследователь проекта, финансируемого SNSF.

Прежде чем использовать электроды, имплантированные в лобных долях двух макак, исследователи сосредоточились на структуре деятельности 237 нейронов, которые уже контролируются в течение нескольких лет.

В то время, обезьяны научились распознавать изображения объектов на экране. Около трети наблюдаемых нейронов показали, что деятельность Риготти описывает как, как "смешанная селективность". Такой нейрон не всегда реагируют на один и тот же раздражитель (цветы или лодки на экране) одинаково. Скорее всего, это нейрон принимает во внимание деятельность других нейронов.

Учитывая, что структура мозга и когнитивные способности макак похожи на человеческие, смешанная селективность нейронов также должна быть принята во внимание при анализе человеческого мозга, говорит Риготти.

Он сравнивает когнитивные процессы человека с технологией "сетевых вычислений", в которой отдельные компьютеры соединены между собой для создания концентрированной обработки и хранения файлов. Риготти добавил, что исследователи мозга человека должны отказаться от упрощенного подхода к отдельным нейронным активностям и принять во внимание то, что, казалось бы, хаотические структуры могут быть поняты только в контексте друг друга.

Прочитано 970 раз
Top