Потребность в витамине В2 для каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов: образа жизни, физических нагрузок, физиологического состояния организма и так далее. Ежедневная суточная доза рибофлавина для мужчин составляет 1,6мг, а для
женщин - 1,2 мг. Любителям мясных продуктов, беременным женщинам и кормящим матеря, а также детям требуемая суточная доза возрастает до трех миллиграмм. Рекомендуемым источниками этого витамина являются продукты питания, а не дорогостоящие фармацевтические средства.
Рибофлавина больше всего содержится в свиных и говяжьих печени и почках. В 100 граммах этого продукта количество витамина В2 составляет 2,80-4,66 мг. Также этим витамином богаты дрожжи (2,07-4,0 мг), творог (0,30-0,50 мг), шампиньоны (0,4 мг) и
яйца (0,30-0,80 мг). Меньшее количество витамина В2 можно обнаружить в овощах, например, в брокколи (0,3 мг), белокочанной капусте (0,25 мг). В большинстве фруктов и овощей его количество составляет всего 0,03-0,05 мг.
Витамином В2 богаты также молочные и кисломолочные продукты. Например, в молоке содержится 0,13-0,18 мг этого витамина. Также источниками рибофлавина могут быть
гречневая крупа (0,24 мг), мясо (0,15-0,17 мг), а также очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб.
Кроме того, хорошими пищевыми источниками витамина В2 являются капуста, свежий горох, зеленая фасоль, проросшая пшеница, помидоры, миндаль, репа, пивные дрожжи. Также богаты этим витамином яичный желток, лук-порей, картофель, сыр и творог.
Чтобы извлечь из продуктов то количество витамина В2, следует помнить, что если варить пищу в неприкрытой посуде, то не только этот, но и многие другие витамины
окисляются. Также не стоит долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве, чтобы не хранить их потом длительное время. Если все же вы вынуждены хранить продукты, то чтобы рибофлавин не разрушился, избегайте доступных свету мест.
Таким образом, чтобы избежать развития недостатка и гиповитаминоза витамина В2, а также снизить риск появления различных заболеваний, им вызванных, следите за тем, чтобы ежедневно вместе с пищей поступало достаточное количество этого витамина. Для этого заботьтесь о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе. Кроме того, рекомендуем вам все, что возможно употреблять в естественном сыром виде, не подвергая тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой.