Сколько времени нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать?

В соответствии с недавним исследованием, даже если вы регулярно недосыпаете 30 минут, это может негативно повлиять на здоровье.

"Недосыпы накапливаются и вызывают изменения в метаболизме организма человека", сказал координатор исследования, профессор Shahrad Taheri, из Weill Cornell Medical College в Катаре. 

"В то время как предыдущие исследования показали, что продолжительный сон связан с ожирением и сахарным диабетом, мы обнаружили, что 30 минут недосыпа в сутки может вызвать ожирение и резистентность к инсулину", сказал Taheri.

Исходя из результатов исследования, недосыпание на полчаса в течение рабочей недели повышает риск развития резистентности к инсулину на 39%, ожирения - на 17% в течение года. С самого начала, эксперты отметили, что участники исследования, которые постоянно не высыпаются, подвержены вероятности ожирения на 72% больше чем те, кто хорошо высыпается.

После 6 месяцев исследования, "недосыпы в течение рабочей недели, начали приводить к проблемам с ожирением и резистентностью к инсулину". Данные выводы были сделаны на основе анализа данных 552 пациентов с диагнозом диабет второй степени. Во время исследования эксперты подсчитали, сколько времени не высыпался каждый доброволец в течение недели. Они также приняли во внимание ряд факторов, в том числе рост, вес, окружность талии и чувствительность к инсулину.

Несколько других исследований показали, что хороший сон является жизненно важным фактором и что недосыпы лишают отдыха все органы организма человека. Кроме подзарядки энергией во время сна, мозг очищается от токсинов, происходят целебные процессы в организме (в том числе в сердце, в кровеносных сосудах, тканях и клетках) и в миелиновых клетках.

В долгосрочной перспективе, недосыпы могут привести к болезни сердца (инфаркт, сердечная недостаточность, гипертония), инсульту, ожирению и к психическим или психологическим расстройствам. Национальный фонд сна в США вместе с группой экспертов по анатомии, физиологии, науки о сне, неврологии, педиатрии, геронтологии и гинекологии предложил рекомендации для оптимального количества сна. "Такое произошло впервые, когда профессиональная организация, разработала рекомендации для правильного сна, классифицируемые по возрасту человека.

Данные рекомендации были разработаны на основе строгого и систематического анализа научной литературы по всему миру, исследователи постарались найти связь между продолжительностью сна, здоровьем и безопасностью", сказал доктор Чарльз А. Czeisler, председатель Национального фонда сна.

В соответствии с новыми рекомендациями, взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны спать от 7 до 9 часов за ночь. Оптимальный сон после 65 лет составляет 7-8 часов. Младенцы до трех месяцев должны спать от 14 до 17 часов, дети 4-11 месяцев от 12 до 15 часов, и дети 1-2 лет от 11 до 14 часов. Оптимальное время сна для детей дошкольного возраста (3-5 лет) от 10 до 13 часов, а для школьников (6-13 лет) от 9 до 11 часов.

Наконец, подростки (14-17 лет) должны спать в течение 8-10 часов каждую ночь.

Прочитано 1004 раз
Top